Яндекс.Метрика
В Ульяновске создадут научно-образовательный центр по лечению неврологических заболеваний
16:1718 Октября 2016

Договор о создании научно-образовательного центра по лечению неврологических заболеваний заключён на Всероссийской конференции Nexus Medicus в Ульяновске. Специалисты центра будут разрабатывать новые подходы к лечению неврологических заболеваний, консультировать пациентов и оказывать поддержку медработникам Ульяновской области.

Научно-образовательный центр начнёт работу в 2017 году на базе кафедры неврологии УлГУ. Договор о его создании заключён между Научным центром неврологии РАМН и Ульяновским государственным университетом. Основной его задачей станет интеграция высшего и послевузовского профессионального образования медиков в области неврологии, нейрохирургии, нейрореаниматологии и других смежных дисциплин.

«Научный центр неврологии много лет сотрудничает с УлГУ и принимает участие в форуме Nexus Medicus. Вопросы, которые обсуждались в ходе конференции в этом году, очень актуальны, потому что проблемы неврологических заболеваний не так детально освещены в общей образовательной программе. Хорошо, что в Ульяновской области проходит такая масштабная конференция и специалисты имеют возможность получить эти бесценные знания, не выезжая за пределы региона», – подчеркнула заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии московского Научного центра неврологии, доктор медицинских наук Наталья Супонева.

Форум проводится в регионе с 2013 года. Основная его задача, по словам и.о. заместителя председателя правительства – министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, – это объединение врачей с целью улучшения качества оказания медицинской помощи, выработки единых подходов.

«В этом году конференция посвящена вопросам диагностики и лечения неврологических нарушений в терапевтической клинике. Это очень важное направление, поскольку нервная система связывает и регулирует все органы и системы организма. В нашем регионе более девяти тысяч человек состоят на диспансерном учёте с неврологическими заболеваниями», – рассказал Павел Дегтярь.

В конференции приняли участие более 400 медицинских специалистов из Республики Татарстан, Московской, Самарской и Ульяновской областей.

Заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор Владимир Парфенов в ходе своего доклада отметил, что для повышения эффективности работы в сфере лечения неврологических заболеваний необходимо развитие сети специализированных центров в регионах. По мнению эксперта, это могут быть, к примеру, центры лечения головной боли, куда могут обратиться все желающие.