В Ульяновске зарегистрировали брак в храме
9:0817 Октября 2016

14 октября на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в ульяновском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе впервые прошла совмещенная регистрация брака и обряд венчания.

Поженились Игорь и Светлана Архиповы. Пара познакомилась в парке, долго дружили и теперь решили соединить свои судьбы в день Покрова. Новоиспеченный муж отметил, что дата выбрана не специально, а вот обряд венчания провести хотели изначально. «Это священный устой, который нельзя нарушать, который нужно чтить и возобновлять. Испокон веков люди венчались, и нужно поддерживать эти традиции», – отметил Игорь Архипов.

По словам начальника управления ЗАГС Ульяновской области Жанны Назаровой совмещенная регистрация брака и венчания в стенах храма проводится впервые. Акция проводилась раньше в других регионах, публиковалась в федеральном журнале ЗАГС. «Мы решили попробовать реализовать акцию и у нас. Тем более, что до 1917 года все акты о гражданском состояния производили в храмах и церквях. Мы считаем митрополию в некоторой степени своим партнером. Мы плотно сотрудничаем: вместе участвуем и в просветительских проектах, проводим круглые столы, акции, например, «Молодежный правовой семейный ликбез». К сожалению, молодежь очень мало знает о семье, о законах, которые регулируют нормы семейного права, есть недостаток и в знаниях религиозного характера, поэтому круглые столы в вузах, ссузах, со старшеклассниками мы проводим в присутствии представителей духовенства», – рассказала Назарова. У ЗАГСа есть ряд соглашений о сотрудничестве с основными конфессиями, представленными в регионе, поэтому совместные акции проводятся не только с представителями православной веры, но и с региональным Духовным управлением мусульман Ульяновской области.

Назарова добавила, что теперь при подаче заявления парам будут предлагать возможность пожениться и обвенчаться в стенах храма. Это может быть не только Спасо-Вознесенский кафедральный собор, но и любая церковь региона.

Протоирей Дмитрий Савельев, ключарь кафедрального Спасо-Вознесенского собора, отметил, что соединение регистрации и венчания брака в храме для Церкви не является новшеством. Он рассказал, что раньше церковь играла роль государственной организации, церковные книги являлись документами государственного значения, по записям в которых браки подтверждались или совершались разводы. В постсоветский период у церкви была отнята эта функция и статус. «Церковь против этого не возражала, потому что её задача – это помочь людям в общении с Богом, а не выполнение дополнительных государственных функций. Удивительно, что сегодня некоторые из этих функций и исполнение духовных задач снова соединяются. Церковь выступает за то, что всякая семья была не только юридическим договором об общей жизни, общих детях, общем имуществе, чтобы это был и духовный союз. Проведение акции -0 инициатива ЗАГСа. Церковь имеет достаточно значения в жизни людей, чтобы не требовать себе чего-то большего, но то, что и регистрация, и венчание проходят в здании храма означает, что православная вера проникает во все более глубокие слои мирской жизни», – сказал протоирей Дмитрий Савельев.


Елена Ольдина