Со скоростью света. В димитровградском Центре медицинской радиологии приступили к установке уникального протонного ускорителя
11:4913 Октября 2016

На площадке федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии начался один из важнейших этапов строительства – монтаж уникального циклотрона CYCLONE-235 – сердца будущего центра протонной терапии, где будут получать лечение люди с онкологическими заболеваниями. Циклотрон представляет собой 245-тонный ускоритель протонных частиц, разгоняющий их до скорости света и направляющий прямо в раковую опухоль. При этом протонный пучок не задевает живые ткани и способен действовать с точностью до полмиллиметра. Циклотрон произведён бельгийской компанией IBA и станет первой подобной системой в России.

«Циклотрон – самый крупный узел протонной системы, создающий протонный пучок и распространяющий его по лечебным комнатам. Сегодня протонная терапия считается лучшим средством лечения рака, позволяющая получать максимально эффективную помощь даже в самых сложных случаях заболевания. После установки циклотрона и настройки протонных линий будет получен первый пучок заряженных частиц – произойдёт это в начале следующего года. В России это будет первой подобной системой, и мы надеемся, что тот опыт, который будет накоплен в Димитровград, позволит сделать значительный скачок в развитии протонной терапии», – сказал Кирилл Макаренко, глава представительства компании IBA в России и СНГ.

Технология протонной терапии даст возможность лечить такие сложные случаи онкологии, как неоперабельные опухоли мозга. Протонный пучок, в отличие от рентгеновского, не несёт в себе разрушающего излучения. При действии на очаг заболевания, пучок заряженных частиц не задевает никакие другие ткани. Всего в димитровградском центре радиологии будет четыре комнаты протонной терапии, рассчитанные на 300-400 пациентов в год каждая. Срок лечения, в зависимости тяжести заболевания, от 12 до 35 сеансов по 2-3 часа.

«Димитровград не случайно был выбран в качестве площадки для строительства этого медицинского центра, поскольку здесь есть необходимый набор компетенций, – отметил руководитель федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. – Комплекс станет единственным в стране полномасштабным центром ядерной медицины, где будет проводится полный цикл лечения – от диагностики до радиотерапии. Затраты на него оправданы, ведь в год государство тратит на паллиативные терапии почти 30 миллиардов в год. Лечение протонным ускорителем даст возможность значительно продлить жизнь нашим гражданам».

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, создание центра медицинской радиологии – огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом. Это общая надежда на возвращение к жизни тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. «Мы планируем, что ко второму кварталу 2018 года центр будет готов принять своего первого пациента. К этому времени лечебное учреждение должно быть укомплектовано и снабжено профессиональными медицинскими и техническими кадрами. По предварительным оценкам, количество обслуживающего персонала здесь будет около 1 500 человек. Сейчас мы ведем масштабную работу с медицинскими факультетами ВУЗов, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана», – пояснил Сергей Морозов.

Димитровградский центр медицинской радиологии будет оказывать такие услуги, как диагностика на протонно-эмиссионным томографе, все методы радиотерапии, брахиотерпии, химиотерапии, а также кардиотерапии с использованием новейших радиоактивных технологии, Открытие центра намечено на 2018 год.

 

Проект реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых и протонный центр. Всё медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год, и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника на 240 посещений в смену.

   

Абдулла Шакиров