Яндекс.Метрика
В селе Вязовый Гай открыли мемориальную доску Ряфагатя Хабибуллина
14:1006 Октября 2016

Военный летчик Ряфагать Хабибуллин погиб при исполнении служебных обязанностей в Сирии. 8 июля 2016 года военный вертолет Ми-25 был сбит террористами, командир экипажа Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли. Обоих посмертно представили к государственным наградам.

Герой России Хабибуллин был похоронен в родном селе Вязовый Гай Старокулаткинского района. В районном центре установили бюст земляка, в местный краеведческий музей супруга и сыновья летчика передали личные вещи, фотографии и копии удостоверений о присвоении государственных и ведомственных наград, друг семьи Эдуард Шигида привез в музей камень из сирийского города Пальмира, где погиб летчик.

Теперь памятная доска появилась и в родном селе. На ее открытии присутствовали родные погибшего летчика, курсанты Сызранского высшего военного училища, кадеты Старокулаткинской школы №1, местные жители. «Надеюсь, что даже по истечении времени имя и подвиг Ряфагатя Хабибуллина не будут забыты. В свою очередь, мы, его сослуживцы, будем приезжать и поклоняться могиле великого летчика, ведь для нас он был именно таким человеком. Убежден, что для любого из нас это место станет одним из святейших. Радует, что на его малой Родине земляки гордятся им», – отметил майор, летчик, начальник штаба 2-й эскадрильи военной части №35666 и друг семьи Хабибуллиных Эдуард Шигида.

Напомним, 2 октября губернатор области Сергей Морозов встречался с семей погибшего летчика, тогда же он озвучил решение назвать один из собираемых в Ульяновске самолетов именем Ряфагатя Хабибуллина. Кроме того, в поселке Старая Кулатка одной из местных школ будет присвоено имя полковник, а жители села Вязовый Гай предложили назвать в честь пилота СПК «Вязовогайский».