Яндекс.Метрика
В 2017 году на развитие потребкооперации Ульяновской области направят 45 миллионов рублей
10:4629 Сентября 2016

На расширенном заседании Совета Ульяновского облпотребсоюза рассмотрены возможности внедрения в практику разработанного правительством региона Закона о развитии потребкооперации. Документ, напомним, совсем недавно был утверждён депутатами областного парламента. Одновременно с этим в соответствии с поручением врио губернатора Сергея Морозова аграрное ведомство подготовило необходимый перечень подзаконных актов с тем, чтобы новый закон после его принятия начал действовать без промедления.  «Первый этап реализации этого нормативного акта, – отмечает глава региона, – касается агропромышленного комплекса. Вместе с тем, хочу отметить, что кооперация должна расширяться не только в сфере сельхозпроизводства. У нас получают поддержку и потребительские общества. Сегодня посредством новых принятых мер необходимо развивать социальную сферу на селе».

На упомянутом заседании председатель Совета облпотребсоюза Константин Инешин упомянул, что в формировании и редактировании закона непосредственное участие приняли сельскохозяйственные и потребительские кооперативы. «Документ, – поясняет руководитель, – выступает гарантом стабильной финансовой поддержки малых форм хозяйствования на селе со стороны областного бюджета. Такая помощь оказывалась и ранее в рамках других областных программ. Теперь у нас появился полноценный механизм, позволяющий планировать развитие производства на селе с прицелом на несколько лет вперед».

Участники форума отметили, что без поддержки региона и непосредственно врио губернатора Сергея Морозова, потребительская кооперация не смогла бы развиваться.  Вот что рассказала в ходе встречи председатель одного из сильнейших в регионе Новомалыклинского райпо Мария Карягина. За последние 8 лет на развитие райпо было направлено около 15 миллионов рублей. Субсидии помогают обновлять оборудование, закупать транспортные средства. А в итоге выполнять такую важную социальную миссию, как доставка в малые сёла в радиусе 120 километров хлеба и другие продукты и товары первой необходимости. «Закон о развитии потребкооперации, – говорит председатель, – открывает перед нами перспективы как минимум на 5 лет вперёд в сфере обновления и расширения материально-технической базы, строительства в районе современных рынков».

Такое заявление имеет под собой прочную опору. «Потребительская кооперация, – заявляет первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, – является одним из приоритетных направлений развития сельских территорий в Ульяновской области. За 10 лет на её развитие было направлено около 100 миллионов рублей. В рамках нового закона в следующем году будет выделено около 45 миллионов рублей, через три года эта сумма увеличится до 115 миллионов».


Виктор Никитин