Яндекс.Метрика
«Димитровградхиммаш» отметил 85-летие
11:3728 Сентября 2016

27 сентября одно из старейших и градообразующих предприятий Димитровграда отметило 85-летний юбилей.

История завода началась в 1931 году, именно тогда здесь начали выпускать первые изделия –детали для тракторов. В военные годы завод перестроился для выпуска корпусов осколочных снарядов. После войны здесь стали производить необходимые тогда комплектующие для возрождения промышленности. Тогда же произошла реконструкция завода с целью запуска новых производств, появились новые цеха.

Как и много лет назад, димитровградский «Химмаш», на котором трудится более 1300 человек, производит оборудование для химической, нефтяной и газовой промышленности. С 2008 года завод поэтапно наращивает производственную мощность по серийному выпуску тяжелого емкостного оборудования, что необходимо для освоения и производства реакторного оборудования для газовой, нефтехимической промышленности и в перспективе – производства оборудования для атомной промышленности.

Таким образом, предприятие не только продолжает сохранять динамику развития на уровне прошлых лет, но и активно развивается. Сегодня «Димитровградхиммаш» реализует инвестиционный проект по строительству сборочно-сварного цеха общей площадью 3674 квадратных метров, что позволит дополнительно создать порядка сорока рабочих мест. Планируемая мощность выпуска продукции составляет 4800 тонн в год.

Начальник инструментального производства на заводе «Химмаш» Николай Кикоть признался, что за 36 лет, которые он проработал на заводе, ни разу не возникло мысли уйти. «Наше инструментальное производство производит сложную оснастку для основных цехов и сложные модельные оснастки для литьевого отлива. Кроме того, мы изготавливаем не менее 35 процентов продукции, которая идет на сбыт. Это запасные части для всех видов насосов ЦНС. Именно за счет этого мы вышли на самоокупаемость, –  сказал Николай Кикоть. – У нас работают настоящие профессионалы, сплоченный и дружный коллектив состоящий из семидесяти человек. Именно поэтому я никогда не думал менять место работы, к тому же моя жена и две дочери также трудятся на «Химмаше».

Существенным стимулом для работы на «Димитровградхиммаше», по словам Николая Кикотя, являются заработная плата и условия труда. «У нас есть прекрасный уголок для отдыха, где установлены теннисные столы. Часто в обеденный перерыв рабочие здесь разминаются. Средняя заработная на нашем производстве равна 24 тысячам рублей», – отметил начальник инструментального производства.

По словам главы региона Сергея Морозова, «Димитровградхиммаш» демонстрирует высший производственный пилотаж. «У завода славная история, значительно превосходящая юбилей, который мы с вами отмечаем, и одновременно с этим, у завода очень много славных дел. Это то предприятие, тот коллектив, с которым хотят работать множество других предприятий. Сегодня обширная производственно-технологическая база «Химмаша» дает возможность в короткие сроки перестраивать оборудование под выполнение любых задач. Именно поэтому, несмотря на то, что завод создавался для химической, нефтяной и газовой промышленности, заводу неоднократно приходилось менять курс. В войну завод перестраивался для выпуска военной продукции, затем стал производить комплектующие для промышленности. Так и сейчас мы видим, что здесь очень быстро перевооружились. Именно это позволяет выполнять сложные заказы для крупнейших и всемирноизвестных компаний как «Роснефть» и «Ямал – СПГ», – отметил Сергей Морозов.

Елена Нестерова