В Ульяновской области создаются мобильные группы для борьбы с нарушениями лесного законодательства
9:2628 Сентября 2016

В Ульяновской области проходит межведомственная акция «Лес». Её цель – сохранение зелёных насаждений.

Как пояснил первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, для решения этих задач в каждом лесничестве созданы мобильные группы для выявления нарушений лесного законодательства. На стационарных постах совместно с органами ГИБДД проводятся ежедневные дежурства. Ведутся проверки перевозимых лесопользователями объёмов перевозимого леса-«кругляка» и пиломатериалов, а также достоверность сопроводительной документации.  Итоги будут подведены после завершения акции. Но как свидетельствует опыт, такие мероприятия позволяют значительно сократить число незаконных рубок и усилить меры воздействия в отношении нарушителей.

Строгие меры необходимы – Ульяновская область в ряде рейтингов по развитию лесной отрасли занимает лидирующие позиции. Так, например, в прошлом году регион находился на втором месте среди субъектов ПФО и третьем по стране по использованию лесов. По охране лесов область занимает второе место в ПФО и пятое в России. Более того, по финансово-экономической деятельности в сфере лесопользования и сохранению лесов мы занимает среди регионов ПФО первое место, а также одними из первых в Поволжье завершили работы по лесовосстановлению.

Вопросам восстановления и сохранения лесных массивов врио губернатора уделяет особое внимание. Его поручением на развитие лесной отрасли из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей. Средства предназначены для проведения работ по охране, защите и воспроизводству зелёных насаждений.

Межведомственная акция «Лес» будет проведена также с 1 по 9 ноября и с 22 по 29 декабря текущего года.



Виктор Никитин