Яндекс.Метрика
На усадьбе Зальценберга по улице Ленина появятся информационные таблички
9:2327 Сентября 2016

Речь идет о домах 106,108,110,112 по улице Ленина в Ульяновске. Как сообщает председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, эти здания по улице Ленина (бывшая Московская) в XIX – начале ХХ века составляли единую усадьбу. На генплане за 1863 год обозначены деревянный дом, ныне дом № 108, флигель с мезонином, который к настоящему времени утрачен, деревянные холодные строения и колодец. В то время усадьба принадлежала коллежскому асессору Александру Ивановичу Зальценбергу. В 1866 и 1867 годах он обращается в Городскую Управу с прошением разрешить постройку флигеля, деревянного дома и одноэтажной кладовой. По неизвестным нам причинам проекты реализованы не были.

Между 1888 и 1892 годами домовладение покупает жена коллежского асессора Анна Семёновна Ястребова. В 1915 году на её усадьбе значились два деревянных одноэтажных дома и два таких же флигеля. Сегодня это дома № 108, 110 и 112, а также выстроенный вновь на историческом фундаменте дом № 106.

Постановлением правительства Ульяновской области объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Зальценберг 1863 год» был поставлен на госохрану. С его собственниками заключили охранные обязательства по сохранению, содержанию и использованию.

В 2001 году по проекту Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация» была проведена реставрация. Получилось красиво. Но с отклонениями от первоначального согласованного проекта. По данному факту Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области приступило к административному расследованию. Собственнику направлено уведомление о необходимости в срок до 10 ноября текущего года установки на объекте информационной надписи. 

 

 

Виктор Никитин

 

Фото Шарпудин Хаутиев