Яндекс.Метрика
В Ульяновской области продолжается формирование Регионального фонда зерна
11:0626 Сентября 2016

Для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области в текущем году на базе ООО «Заготовитель» за счёт финансовых ресурсов ОАО «Ульяновскхлебпром» формируется Региональный фонд зерна. Объём его закладки составляет 40 тысяч тонн, из которых 30 тысяч составляет пшеница и 10 тысяч – рожь.

На сегодняшний день в РФЗ сдано 13 тысяч тонн пшеницы и 4,4 тысячи тонн ржи. Лидером является Карсунский район, который выполнил план сдачи зерна на 166,6%. У Майнского района этот показатель составил 115,9, Ульяновского района - 104,3% от плана. На 98,4% выполнил план сдачи зерна Новоспасский район, на 96,3 – Кузоватовский.  

Напротив, проблемным является Новомалыклинский район. Он выполнил план сдачи зерна всего на 0,6%. В Мелекесском районе этот показатель составляет 4,5, Сурском – 4,6, Цильнинском – 8,6, Старомайнском – 11, Барышском – 24,8%. Менее чем на 50% выполнили плановые показатели Чердаклинский район – 34,8, Сенгилеевский – 40,6, Старокулаткинский – 43,7. Ситуацию можно объяснить в Цильнинском и Чердаклинском районах. Он перебросили весь транспорт на уборку сахарной свёклы. Кроме того, эти муниципальные образования область никогда не подводили и последние два года в течение октября-ноября хлеб в РФЗ сдавали полностью.  А вот в вопросе, почему не приступили к сдаче зерна хозяйства Тереньгульского района, понимания нет.

Проблемой, по мнению первого зампреда правительства – министра сельского хозяйства Александра Чепухина, является оплата за поставленное зерно со стороны «Ульяновскхлебпрома». На протяжении последних 3 недель предприятие оплату не производило и поставки зерна в РФЗ приостановлены. По состоянию на нынешний день причитается к оплате 62,3 миллиона рублей. Будет оплата, начнутся поставки зерна. А пока оно лежит на складах сельхозпроизводителей без движения, потому что риски, судя по сумме долга, очень большие. Причём, не оплачено зерно, которое уже поступило на «Заготовитель». В «Ульяновскхлебпроме» заверяют, что вот-вот получат ещё один кредит и в самое ближайшее время рассчитаются с поставщиками. Как только произойдёт оплата, поставки возобновятся. Ситуация вовсе не критическая. Даже 17 тысяч тонн вполне хватит до мая следующего года.

 


Виктор Никитин