Ульяновская область входит в список регионов России с самой высокой привлекательностью для инвесторов
9:3326 Сентября 2016

Такой вывод сделан федеральными экспертами на основании данных Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По данному показателю в текущем году область заняла 11 место среди субъектов России. В нашем регионе, как полагают специалисты, наметилась положительная динамика по показателям «среднее время» и «среднее количество процедур» при получении разрешения на строительство. В частности, ведётся работа по сокращению количества процедур при подключении к электрическим сетям до 5 и доведению доли фактических подключений от числа заключённых договоров до 25%.

Как поясняет зампредседателя правительства – министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, в регионе утверждён порядок подключения нестационарных торговых объектов к электрическим сетям. Это позволяет сократить оформление документов на данный вид работ с 6 месяцев до16 рабочих дней. С 30 до 14 дней сокращены сроки выдачи договоров сетевыми организациями на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Одновременно с этим на базе МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг организовано информирование заявителей о сетевых организациях. В результате сокращается время для выбора респондентом компании для технологического присоединения к инженерным сетям. В свою очередь, для удобства застройщиков разработаны блок-схемы, которые предусматривают порядок прохождения процедур технологического присоединения.

По итогам 2015 года в Ульяновской области проведён мониторинг 323 заявок субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь шла об исполнении сетевыми организациями сроков подключения к электрическим сетям. Количество процедур составило пять, среднее время технологического присоединения к электросетям – 47 дней.

«На данный момент, – говорит Александр Букин, – с целью обеспечения благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ разработан проект соглашения между правительством Ульяновской области и филиалом ПАО «МРСК Волги». Документ предусматривает сокращение сроков технологического присоединения к электрическим сетям, привлечение инвестиций в экономику региона, повышение качества и надёжности электроснабжения потребителей. Для рассмотрения долгосрочных инвестпроектов, которые будут присоединяться к электрическим сетям, предусмотрено создание коллегиального органа с участием представителей правительства и сетевых компаний региона.



Виктор Никитин