В Ульяновской области пройдет декада просвещения
15:1923 Сентября 2016

Об этом объявил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с участниками Совета ректоров и директорами профессиональных образовательных организаций региона. Встреча была посвящена взаимодействию между организациями и развитию профориентационной работы.

Декада просвещения пройдет с 27 сентября по 8 октября. На этот период выпадает множество профессиональных праздников: День дошкольного работника, День основания профтехобразования в России, День учителя, День школьника, День машиностроителя, День работников атомной промышленности, День работников сельского хозяйства. «Эта декада, возможно, даже станет примером для других субъектов РФ и хорошей профориентационной акцией для нас самих, – отметил врио губернатора, обращаясь к деканам и директорам ссузов. – Все учебные заведения должны стать её активными участниками, провести яркие мероприятия, дни открытых дверей, встречи с промышленными и аграрными предприятиями, уроки успеха, когда состоявшиеся люди, прошедшие через ваши учебные заведения, расскажут о себе. Также мы отметим наиболее заслуженных работников, детей и родителей».

Сергей Морозов выделил несколько направлений работы образовательных организаций, среди них сотрудничество вузов и ссузов с передовыми производствами региона, выстраивание взаимодействия между собой, повышение конкурентоспособности своих учреждений, участие в различных соревнованиях и конкурсах. «Чем больше о нас будут знать, чем больше мы будем представлены в различных рейтингах, тем больше образовательных организаций региона станут узнаваемыми и популярными, а значит узнаваем станет и регион», – отметил Морозов.

В настоящее время в Ульяновской области частично выстроена система профориентации, в которую включены дошкольное, общее, дополнительное образование, профессиональные образовательные организации, вузы и предприятия региона.

«В регионе есть все условия, чтобы профориентационная работа начиналась уже с детского сада. Такие линейки уже запущены в области авиа- и машиностроения. Можно говорить и непрерывном казачьем образовании. С 2016 года в регионе работает проект «Мир в радуге профессий» для дошкольников, когда дети с помощью ролевых игр примеряют на себя те или иные профессии. В общеобразовательных организациях профориентационная работа также становится важной частью процесса обучения, в ее итоге – самоопределение учеников, они выбирают профессию либо идут в профильные 10 классы», – рассказал и.о. заместителя министра образования и науки Ульяновской области Сергей Андреев. В области внеурочной деятельности Андреев назвал три проекта: Juniorskills, детские технопарки и молодёжные академии. Сейчас их в области 10 и планируется открытие еще 6.

В 2015 году в двух университетах Ульяновской области (УлГПУ и УлГТУ) открылись университетские и лицейские классы, в которых учатся более 140 человек. Для обучения старшеклассников на базе ведущих ВУЗов используются и действующий профессорско-преподавательский состав вуза, и материально-техническая база предметных кафедр, площадки спортивных сооружений. УлГУ активно сотрудничает с 40 городскими и более 50 школами в муниципальных образованиях Ульяновской области, которые получают статус «школы-партнёра». В ссузах созданы ресурсные центры и многофункциональные центры прикладных квалификаций, работают 6 специализированных центров компетенций.