Новый виток развития индустриального парка «Заволжье» – строительство второй очереди Наноцентра
16:3421 Сентября 2016
Строительство нового проекта, в который, по предварительным данным, будет вложено порядка двухсот миллионов рублей, будет завершено в третьем квартале следующего года. Новый административно-лабораторный корпус способствует ещё более успешному развитию Наноцентра и инфраструктуры всего индустриального парка. В рамках второй очереди Наноцентра будут созданы новые проектные компании, несколько сотен рабочих мест, реализованы знаковые проекты в области нанотехнологий. На сегодняшний день завершены работы по возведению фундамента, начато возведение колон.

Известно, что в новом здании будет располагаться девять лабораторных помещений общей площадью 324 квадратных метра и офисные помещения общей площадью 936 квадратных метров. Все лабораторные площади будут использоваться проектными компаниями Наноцентра, половина офисных помещений уже зарезервирована под стартапы компаний, успешно работающих с Наноцентром.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, действующий Наноцентр является интеллектуальным центром индустриального парка «Заволжье». Именно эта площадка аккумулировала в себе инновационный потенциал с точки зрения формирования стартапов, размещения лабораторий и выращивания новых проектов.

«Уже сейчас в располагающемся здесь нанотехнологическом центре проведен целый ряд переговоров по разработке и внедрению новых технологий на таких компаниях, как Schaeffler, Hempel, MARS и DMG MORI. Однако стоит отметить, что здание исчерпало свои ресурсы с точки зрения размещения новых компаний и создания новых лабораторий. Именно поэтому мы обратились к нашим партнерам с предложением о расширении именно этой инфраструктуры. Спрос есть, компании готовы развиваться и осваивать территорию индустриального парка. Мы думаем, что это только первый шаг в масштабном развитии Наноцентра», – сказал Смекалин.

Руководитель строительства проекта Сергей Долгов отмечает, что ещё до завершения строительства второй очереди Наноцентра, начнется работа над новым этапом. «Уже в марте мы планируем начать новый этап строительства Наноцентра», – подчеркнул девелопер.



Напомним, что на территории индустриального парка «Заволжье», сформированного в 2008 году, на сегодняшний день реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций, превышающим 46 миллиардов рублей. По окончании реализации всех проектов будет создано более шести тысяч новых рабочих мест. На данный момент на уже действующих в «Заволжье» предприятиях работает порядка трех тысяч человек. Всего за период с 2009 по 2015 годы резидентами парка было перечислено более десяти миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области, что многократно превысило объем средств, вложенных в создание инфраструктуры парка.





Елена Нестерова