В воскресенье Россия отметит День военно-морского флота
11:2929 Июля 2016
Традиционно в последнее воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают все те, кто обеспечивает безопасность морских границ России. Особое место в структуре военно-морского флота страны вот уже 55 лет занимает его интеллектуальный центр – НПО «МАРС». Как в советские времена, так и сегодня «МАРС» является ведущим предприятием в сфере проектирования, разработки и производства автоматизированных систем и комплексов управления для ВМФ России и некоторых других силовых структур. Почти все надводные корабли военно-морского флота – более 90 процентов – оборудованы продукцией ульяновского предприятия.

«С момента своего появления и до сегодняшнего дня НПО «МАРС» обеспечивает обороноспособность страны. И пусть Ульяновская область находится далеко от морских берегов, благодаря «МАРСу» жители нашего региона тесно связаны с военно-морским флотом России. Уверен, что дальше предприятие будет только наращивать производственные показатели, укрепляя мощь нашего флота», – отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

Сегодня НПО «МАРС» одно из немногих российских предприятий-производителей электроники полного цикла. Все приборы, поставляемые на корабли, изготовлены собственным производством. Разработки ведутся с применением отечественной и зарубежной  элементной базы, в сочетании практики импортозамещения с современными технологиями проектирования и производства. В наземных командных пунктах и штабах ВМФ России установлены  и функционируют сотни  комплексов средств автоматизации управления, разработанные НПО «МАРС». В прошлом году предприятие получило от Минобороны РФ заказ на разработку систем боевого управления для перспективного эскадренного миноносца. Продукция ульяновского завода будет также установлена на крейсерах «Адмирал Нахимов» в рамках проекта по модернизации корабля,  а среди иностранных заказов можно выделить долгосрочный контракт с военно-морским флотом Индии.
Похожие новости