Яндекс.Метрика
Объём продукции сельского хозяйства Ульяновской области составил в 2016 году более 11 миллиардов рублей
10:5529 Июля 2016
Работа АПК Ульяновской области в первом полугодии 2016 года отмечена ростом объёмов производства мо-лока, мяса, яиц, реализацией в живом весе скота и птицы. Объём продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 11,1 миллиарда рублей.

Мы единственный в ПФО регион, где отмечен рост поголовья крупного рогатого скота. На первое июля 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 127,9 тысячи голов или 101,9% к прошлому году. По Россий-ской Федерации и ПФО, напротив, фиксируется снижение. Сказанное в значительной степени относится к дой-ному стаду, которое насчитывает в регионе более 50 тысяч голов.
На 111,4% увеличилось поголовье свиней, которое составляет сегодня более 220 тысяч хрюшек. Это наивыс-ший для Ульяновской области показатель за последние 20 лет. Столь позитивная динамика обусловлена, в первую очередь, реализацией таких крупных инвестпроектов, как СКИК «Новомалыклинский», свинокомплекс «Волжский» Чердаклинского, «Симбирский бекон» Ульяновского и «Рос-Бекон» Тереньгульского районов.
Равным образом складывается ситуация в части развития овцеводства.

Рост поголовья овец и коз в регионе составил 106,8% при сокращении в Российской Федерации и ПФО. Причём по темпам роста Ульяновская область занимает первое место.

Рост в пищевой промышленности составил 133,4% к уровню прошлого года. Успехи достигнуты, прежде всего, за счёт роста производства готовой молочной продукции. Это результат реализации одного из проектов, кото-рый запустил в минувшем году врио губернатора Сергей Морозов. Речь идёт о проектном финансировании строительства и реконструкции молочных ферм.
Производство растительного масла составило 173,6%. В прошлом году был запущен в эксплуатацию
Новомлыклинский маслоперерабатывающий завод. Аналогичное предприятие, ещё более мощное, будет за-пущено в нынешнем году в Димитровграде. Растительное масло является экспортным товаром и всегда «привя-зано» к валюте. На него в последние несколько лет отмечается стабильный спрос, как на свёклу и сахарный песок.

Александр Чепухин уверен, что АПК региона успешно завершит 2016 год. «Позитивные показатели, — говорит он, — подтверждают правильность направлений поддержки развития сельского хозяйства Ульяновской области, которые определены врио губернатора Сергеем Морозовым».


Виктор Никитин