Для рюмочных в Ульяновской области ввели стандарт качества
15:4521 Июля 2016
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области внесли изменения в региональный закон о регулировании вопросов розничной продажи алкогольной продукции. С 2017 года предпринимателей обяжут оборудовать многочисленные рюмочные в соответствии со стандартом. В список критериев входит приготовление или разогрев пищи, размещение столов, наличие санузла для посетителей.
Законопроект в двух чтениях с поправками приняли 21 июля на 58 заседании парламента.
С предложением о внесении изменений обращались представители общественности, члены женских, семейных организаций, старшие по домам. Многочисленные объекты общественного питания, которые предлагают алкоголь на розлив, зачастую находятся в спальных районах, у проходных предприятий, что способствует свободному доступу к алкоголю, в том числе для молодёжи. Закон позволит ужесточить работу объектов общепита.
«Для пунктов общественного питания, которые работают с алкоголем на розлив, вводится стандарт качества предоставляемых услуг. Никакого запрета на работу в этом секторе для бизнеса мы не хотим. Мы хотим, чтобы население получало качественную услугу», – пояснил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. По его словам, около 12 регионов уже приняли аналогичные законы.
Теперь, кроме алкоголя, в рюмочных должны будут продавать кулинарную продукцию, хлебобулочные или кондитерские изделия, с условием приготовления или разогрева. Для посетителей необходимо установить не менее шести столов и 24 стула, а также оборудовать туалет и раковину.
«На кону стоят жизнь и здоровье граждан, полноценность семей. Для нас главное устранить асоциальность таких мест, облагородить их, устранить «забегаловки» в худшем смысле этого слова. Это тот случай, когда формулировка  экономической целесообразности здесь неприменима», – отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Грачев.
По предварительной оценке министерства сельского хозяйства, всего в Ульяновской области под эти ограничения попадает 148 подобных объектов общепита. Негативных последствий для бюджета региона этот закон не принесет, так как акцизы из бюджета выплачиваются производителями.
Закон вступает в силу 1 января 2017 года. При несоблюдении закона владельцев рюмочных ждет лишение лицензии и штрафы.


Мария Сайгина