Ульяновская область планирует снабжать форелью соседние регионы
12:0519 Июля 2016
В поселке Гремучий Павловского района откроется кооператив по разведению рыбы. Планируется, что уже к следующему лету в бассейнах «южного куста» вырастят более тридцати тонн форели.

Сегодня в поселке успешно функционирует фермерское хозяйство Марата Кузахметова.  Именно это предприятие планирует войти в кооператив. В этом году КФХ «Кузахметов» получило грант на развитие в размере 1,5 миллиона рублей.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, действующим в регионе предприятиям по выращиванию и переработке рыбы в сложившихся экономических условиях необходимо помогать. «Для обеспечения продовольственной безопасности и дальнейшего развития производства аквакультуры мы поддержим создание областного кооператива, ключевой целью которого будет обеспечение высококачественной рыбной продукцией население не только нашего региона, но и соседних субъектов», – отметил Сергей Морозов.

По словам первого заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, в кооперативе будет создано до пятнадцати рабочих мест с заработной платой свыше двадцати тысяч рублей. Планируется, что выручка от реализации продукции составит 40-60 миллионов рублей, что позволит предприятию делать налоговые отчисления в областной бюджет порядка 6-8 миллионов рублей в год. «Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив объединит сельхозпредприятия и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством рыбы, муниципальных образований «южного куста». Основная задача – обеспечение хозяйств мальком собственного производства и кормами по оптовым ценам, организация первичной переработки, глубокой заморозки, хранения и последующей реализации», – подчеркнул  Александр Чепухин.

Глава фермерского хозяйства Марат Кузахметов рассказал, что первый запуск малька форели состоялся уже в октябре прошлого года. А реализация около четырех тонн взрослой форели запланирована в ноябре текущего года. «В течение летнего периода мы запустили еще девять тысяч подрощенных особей форели и 21 тысячу мальков в наши четыре бассейна. Планируем уже в летне-осенний период следующего года получить не менее тридцати тонн товарной рыбы. Такие объемы будем поставлять как в область, так и в соседние регионы», – рассказал Марат Кузахметов.

Планируется, что в будущем в распоряжении кооператива будут 27 бассейнов, где будет выращиваться не менее ста тонн речной форели. В прудах отстоя также запланировано разведение традиционных видов рыб – карпа, толстолобика, белого амура с возможностью организации любительской ловли. Дальнейшее развитие предусматривает строительство малькового цеха, а также цеха переработки и хранения готовой продукции и приобретение специализированного автотранспорта.