Жильцы без счётчиков будут платить за энергосбережение своих домов
9:5818 Июля 2016
В комитете областного Законодательного cобрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике обсудили постановление правительства РФ № 603. Оно сносит изменения в некоторые акты Правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг и вступило в силу 30 июня. Одним из главных изменений стал повышенный коэффициент для собственников и нанимателей жилья, у которых нет приборов учета коммунальных услуг.

Как сообщил председатель комитета ЗСО Геннадий Антонцев, если жильцы не используют приборы учета коммунальных услуг, то плата увеличится за счет повышающего коэффициента 1,4. С 2017 года он повысится до 1,5. Это касается как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков.

«Повышающие коэффициенты введены еще в прошлом году. Но поскольку в Ульяновске сложилась неоднозначная ситуация с нормативами на ЖКУ и нормативами коммунальных услуг на ОДН (они был отменены судом), начисление с учетом повышающих коэффициентов делали не все компании», – отметил Геннадий Антонцев.

Если счетчики установить невозможно по техническим причинам, необходим акт, доказывающий это. Но при его составлении могут возникнуть трудности: есть претензии к критериям, на основании которых делается вывод о невозможности установки прибора. Заместитель главы Ульяновска Илья Ножечкин сообщил, что на следующей неделе в Городской думе рассмотрят технические вопросы данной процедуры.
Документ предполагает, что разница от превышения платы будет направляться на меры по энергосбережениию в многоквартирных домах. Как будет осуществляться этот механизм, комитет областного парламента выяснить не смог – на этот запрос Минстрой РФ не дал ответа.
Также обсуждался вопрос стоимости горячего водоснабжения. То же постановление дало основание считать, что для потребителя стоимость кубометра горячей воды в течение года не изменятся. Вместе с тем участники заседания заявили о нерешенной проблеме расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому в главную госинспекцию регионального надзора будет направлен запрос о законности порядка расчета стоимости горячей воды в 2015 и 2016 годах.