В Ульяновской области успешно реализуется проект «Бизнес-мама»
9:5313 Июля 2016
Предпринимательство всё активнее входит в жизнь ульяновцев, и молодые мамы не стали исключением. Сегодня в регионе готовится к запуску федеральный пилотный проект «Мама-предприниматель», дающий возможность беременным женщинам и молодым матерям заниматься любимым делом, получая от этого дополнительный доход. У нас в регионе уже полтора года реализуется похожий проект под названием «Бизнес-мама», и стоит отметить, что Ульяновская область один из немногих субъектов России, в которых есть успешные практики.

«Проект «Бизнес-мама» выступает стартовой площадкой для молодых матерей, которые решили заняться собственным делом, – говорит председатель региональной корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – Есть много примеров, когда женщины находят новые бизнес-решения, но не могут их применить из-за недостатка компетенций. «Бизнес-мама» как раз помогает реализовать такие идеи в конкретные деловые проекты».

«Мама-предприниматель» носит образовательный характер и включает в себя двухмесячные тренинги, в которые войдут курсы по бизнес-планированию, маркетингу, налогообложению. Проект рассчитан на такие категории, как беременные и многодетные матери, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске. Инициатором и координатором проекта является региональная общественная организация «Клуб активных родителей», а с недавних пор к нему подключилась и корпорация развития предпринимательства Ульяновской области, которая будет оказывать информационное сопровождение, экспертную помощь в разработке маркетинговой стратегии того или иного бизнес-проекта, а также поспособствует интеграции в различные бизнес-сообщества.

Среди успешных примеров ведения бизнеса молодыми мамами в регионе можно отметить швейную мастерскую «Фелицата», имидж студию «Микс», центр для детей «Развитие». В настоящее время ещё 17 будущих ульяновских бизнес-леди готовы представить конкретные деловые идеи с планами их реализации. Федеральный проект «Мама – предприниматель» стартует в Ульяновской области в октябре этого года.





Абдулла Шакиров