Яндекс.Метрика
В Ульяновске показали автомобиль будущего: беспилотная «Лада Калина» выполнила «змейку»
12:5911 Июля 2016
В минувшую пятницу в поселке Октябрьский на территории Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии состоялся демонстрационный заезд автомобиля-беспилотника. Он прошел в рамках празднования Дня автомобилиста в Нанограде.

Беспилотник на основе «Лады Калина» продемонстрировал настоящие «чудеса». Автомобиль с инновационной самоуправляемой системой не только автоматически запускал двигатель и реагировал на дорожные знаки, но и смог выполнить ряд маневров, таких как параллельная парковка и «змейка». Демонстрационный заезд был организован сотрудниками научного центра НАМИ, которые занимаются разработкой и созданием принципиально новых транспортных систем, а также радаров и датчиков.

Мероприятие, организованное в рамках летней школы посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов. Он рассказал о том, что уже в 2018 году в некоторых субъектах страны в тестовом режиме начнут испытывать беспилотные автобусы. Не исключено, что одной из площадок для реализации планов станет Ульяновская область. Однако, как подчеркнул Александр Морозов, во многом это будет зависеть от позиции самого региона. Ведь для пилотного запуска движения беспилотников необходимо формирование специального, ограниченного участка дороги. «В последнее время мы видим на территории Ульяновской области развитие огромного инновационного потенциала, который набирает обороты. Думаю, что при желании, здесь смогут подготовить инфраструктуру и предложить себя в качестве опытной площадки для запуска беспилотного рейсового автобуса», – сказал Александр Морозов.

Стоит отметить, что наряду с машиной будущего, в Нанограде презентовали гоночный КАМАЗ команды «КАМАЗ-мастер», которая участвует в ралли-рейде «Шёлковый путь». В рамках мероприятия жители Нанограда с Александром Морозовым подготовили видеообращение, в котором пожелали команде удачи в соревновании.

Ученица Октябрьского сельского лицея Юлия Силова, которая впервые попала в Наноград, отмечает, что День автомобилиста стал одним из самых ярких в смене. «Сегодня очень насыщенный день, вообще мне очень нравится в Нанограде, я завела много друзей и узнала много всего нового. Кроме того, было очень интересно заниматься бизнес-кейсом от компании «Буквоед», который достался моей команде. Нашим заданием стала разработка книжной социальной сети компании. Также мы должны были понять, какие социальные функции необходимо внедрить в интернет-магазин и как они повлияют на любителей книг. Думаю, что наша команда справилась с заданием. Жду с нетерпением следующей смены, я, конечно же, постараюсь попасть в Наноград снова», – сказала Юлия Силаева.

Анастасия Шаламова из шестой общеобразовательной школы Санкт-Петербурга отмечает, что еще одним плюсом Нанограда стало то, что ребята из разных городов увидели Ульяновск. «У нас была насыщенная культурная программа, мы выезжали в город, посещали музей Ленина и видели другие достопримечательности. Конечно, многие из нас вряд ли бы посетили без причины Ульяновск, поэтому стоит сказать за это спасибо организаторам Нанограда», – поделилась своими впечатлениями Анастасия. Особенно она выделила работу творческих мастерских, в которых многие занимались магнитной левитацией, молекулярной кухней и разрабатывали бизнес-планы. Кроме того, Анастасия отметила, что в Нанограде учат тому, о чем в обычной школе даже не говорят.

Напомним, что с первого по десятое июля на территории Ульяновской области проходил ежегодный проект Школьной лиги РОСНАНО Наноград. В этом году он собрал порядка двухсот победителей олимпиад и конкурсов в области высоких технологий и естественных наук. Все время пребывания юные участники проекта занимались решением реальных бизнес-кейсов, представленных ведущими предприятиями нанотехнологического профиля страны.