Опыт Ульяновской области в инициативном бюджетирование оценили эксперты Всемирного банка
13:2101 Июля 2016
В настоящее время в Ульяновской области масштабно разворачивается программа по поддержке местных инициатив. В её рамках областное правительство направляет субсидии на реализацию проектов жителей городских и сельских поселений.
Основное его достоинство в том, что жители сами выбирают нужный проект и контролируют его реализацию. «На данный момент всего 15 регионов имеет опыт инициативного бюджетирования, Ульяновская область в том числе, – подчеркивает руководитель Центра инициативного бюджетирования ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов РФ Владимир Вагин. – Опыт вашего региона говорит о том, что инициативное бюджетирование даёт положительные плоды, и мы будем рады помочь в оказании методологический помощи, чтобы вывести проект поддержки местных инициатив граждан в Ульяновской области на новый уровень. Ведь правительство области и Сергей Морозов активно поддерживают этот проект».
По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, проект в регионе реализуется с 2014 года, в этом году количество желающих принять участие в конкурсе выросло более, чем в два раза, в сравнении с прошлым годом. На конкурс было представлено 110 проектов, 55 из которых стали победителями, на их реализацию будет потрачено более 80 миллионов рублей, из которых 61 миллион 996,5 тысяч рублей – субсидии из областного бюджета, а остальная часть средств за счёт средств местных бюджетов, населения и помощи предпринимателей и организаций.
Подавляющее большинство проектов, победивших в конкурсном отборе, направлено на ремонт сельских домов культуры, благоустройство территорий, ремонт систем водоснабжения и строительство спортивных объектов.
С начала 2016 года министерство финансов РФ совместно со Всемирным банком приступило к реализации нового проекта, целью которого является формирование условий для развития и широкого распространения практики инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив в российских регионах. Ульяновская область одна из первых заявила о готовности участия в нем.
«За опытом работы Ульяновской области я наблюдаю уже давно. Радует, что здесь перешли на качественно новый уровень в реализации проекта поддержки местных инициатив. Далеко не везде выстроена работа с поселенческим уровнем, а в Ульяновской области проект реализуется в сёлах очень активно», – отметил консультант Всемирного банка в России Сергей Гридин.