Яндекс.Метрика
«Парус надежды»: они всегда вместе – взрослые и дети
9:4431 Мая 2016
Первого июня мы отметим Международный день  защиты детей. Будут его встречать и в Кузоватовском Центре социального обслуживания «Парус надежды», учреждении столь же крупном, сколь и уникальном. Достаточно сказать, что с января 2011 года он оказывает социальную помощь на дому людям пожилого возраста и инвалидам в 6 районах области: Кузоватовском, Николаевском, Радищевском, Павловском, Новоспасском и Старокулаткинском. Её проводят 154 специалиста. «Меньше нельзя, – поясняет замдиректора учреждения по реабилитационной работе Татьяна Кузнецова. – На обслуживании находится в среднем ежедневно около 800 человек. Из них 689 – люди пожилого возраста и инвалиды на надомном обслуживании. А ещё 19 семей с детьми-инвалидами на социальном сопровождении, 25 детей-инвалидов в дневных отделениях, 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сюда же входят 28 граждан пожилого возраста, 260 семей с детьми-инвалидами и 62 семьи из перечня находящихся в трудной жизненной ситуации».

«Парус надежды» молод. Он был создан в 2007 году на базе бывшей Кузоватовской коррекционной школы-интерната распоряжением губернатора Сергея Морозова. В течение последующих 2 лет здесь провели капитальный ремонт, на что из областного бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Ещё 12 миллионов из Фонда президента России было потрачено на ремонт здания столовой центра. Позже, в 2013 году, было выделено 3,5 миллиона рублей на приобретение реабилитационного оборудования. ЦОС стал обладателем подъёмника, массажных кресел, гидрованны, установки для кислородных коктейлей, мягкого модульного оборудования, специальной детской мебели. К этому времени был уложен асфальт на территории Центра, установлены спецсредства, облегчающие передвижение людей с различными заболеваниями.

Учреждение предоставляет исключительно государственные социальные услуги. Это реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях дневного пребывания, психолого-педагогическая помощь семье и детям. Здесь работают 26 специалистов: психологи, логопеды, воспитатели, социальные педагоги, музыкальные руководители, медсёстры.

По словам Татьяны Кузнецовой, в Центре предоставляются различные виды социальной реабилитации, реализуются 17 проектов и 27 программ. Ежегодно Центр посещают более 2,5 тысячи человек. К их услугам реабилитационное оборудование, тренажёрный зал, массаж и гидромассаж, комната психологической разгрузки и сенсорная комната. Есть актовый зал, гостиная, компьютерный класс, социальная гостиница на 2 семьи, игровая комната.

В Центре работают 6 групп, 28 клубов, объединения различных категорий граждан. С первого года работы учреждения существует волонтёрское движение «Держи мою руку». В организации и проведении социально-реабилитационных мероприятий его помощь особенно ощутима. Всё вместе взятое позволяет «Причалу надежды» совершенствовать свою деятельность.  Разрабатывать новые формы реабилитации. И, главное, расширять сферу своего влияния по районам Ульяновской области.    



Виктор Никитин