В промзоне «Новоульяновск» началась реализация инвестпроекта стоимостью около 5 миллиардов рублей
16:1530 Мая 2016
Как поясняет врио губернатора Сергей Морозов, в настоящее время важнейшей задачей является формирование устойчивого лесопромышленного комплекса с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки. Только за прошлый год в ЛПК региона привлечено инвестиций на 262 миллиона рублей. При этом лесопромышленники оказывают спонсорскую помощь как муниципальным образованиям, детским домам, так и населению.

Начиная с 2011 года, как показывает анализ, основной объём экспортных операций пришёлся на обрезной материал. Причём с 2013 года экспорт лесоматериалов, что составляет более 90% от общего количества, приходится на Узбекистан, а также Абхазию и Туркмению. Вот почему особенно важным виделось участие делегации Ульяновской области во 2-й международной выставке строительной отрасли Ирана – Project Iran 2016. С 24 по 26 апреля текущего года наши предприниматели презентовали собственную продукцию в рамках коллективной экспозиции региона.

Как отмечает первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, в лесном секторе региона планируется создать промышленный кластер. Он предусматривает развитие глубокой переработки древесины, внедрение новых технологий и объединение ведущих предприятий ЛПК области.

Большое значение придаётся работе с инвесторами в плане освоения неиспользуемой лесосеки. Здесь ведущая роль отводится Инзенскому ДОЗ, инвестиционный проект которого включен Минпромторгом России в перечень приоритетных. Начало его реализации намечено на 3-й квартал нынешнего года.

В свою очередь, строительная компания «Аракел» планирует приступить к реализации инвестпроекта, направленного на строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит в промзоне «Новоульяновск». В Минсельлесхозе региона состоялась встреча арендаторов лесных участков с гендиректором фирмы «Аракел-ДО» Араратом Аракеляном. Обсуждались вопросы обеспеченности проекта сырьём.  Достигнута предварительная договорённость о необходимости заключению договоров поставки древесины в срок до октября 2016 года. Сообщается, что объём инвестиций в проект составит около 5 миллиардов рублей. Новое предприятие позволит создать 300 рабочих мест. Оно будет включать в себя завод по производству ориентированно-стружечных плит мощностью 120 тысяч кубометров в год, а также линию по лесозаготовке и изготовлению европоддонов.    



Виктор Никитин