Библиотекарей поблагодарили за Год литературы
13:5230 Мая 2016
Библиотеки Ульяновской области, от сельских до областных, представили свои лучшие проекты в профессиональный праздник. Форум «Библиотека-Писатель-Книга: диалоги во времени» собрал в областном дворце книги лучших сотрудников. В общероссийский день библиотек 27 мая им вручили награды – памятные медали Года литературы, почётные грамоты и благодарственные письма работникам областных и муниципальных библиотек.

Ученый секретарь областного Дворца книги Ольга Даранова за работу в Год литературы была награждена памятной медалью от федерального оргкомитета. В прошлом году Карамзинский фонд Дворца книги победил в конкурсе «Ульяновская область – творческий регион» с проектом «Новый Буквоскоп, или Совершенные картины мира». «Проект основан на старинных книгах 18 века, которые есть у нас в библиотеке и входили в круг чтения Карамзина. Художники, дизайнеры из Москвы и Нижнего Новгорода представили картину мира, ориентируясь на эти артефакты, а писатель Андрей Балдин привел свои доводы в пользу того, что значили путешествия Карамзина в Европу, как он искал новую формулу языка», – рассказала Ольга Даранова.

В праздничный день сельские, поселковые городские библиотеки области презентовали свои проекты, созданные в 2015 году. Также в областном дворце прошел съезд книголюбов. «Кроме профессионального сообщества, сегодня собрались те, кто собирает, читает книги. Обсуждаются вопросы, касающиеся книжной инфраструктуры, доступности книги», – добавила Даранова.

Звание заслуженного работника культуры Ульяновской области присвоили директору областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяне Кичиной. 32 года работы она посвятила работе с детьми и книгами. «Я до мозга костей детский библиотекарь, не мыслила своей работы без детей», – говорит Татьяна Кичина. После распределения в Ульяновск начала работать в библиотеке №5, затем возглавляла библиотеку №31, и с 2003 года перешла в областную библиотеку, которая девять лет носит имя Аксакова. «Всю свою жизнь стараюсь посвятить именно детям и книгам, и свой коллектив взываю к тому, что ответить на всевозможные запросы детей, их «почему» – это наша самая главная, святая обязанность. Читающий ребенок – это ребенок, умеющий чувствовать, сопереживать сострадать. И мы продвигаем те книги, которые формируют душу. А в этой награде не только моя заслуга, но и тех людей, которые созвучны моему настроению и моему отношению к миру – коллеги, учителя литературы в школе, педагоги в институте, наставники в моей первой библиотеке и моя семья», – рассказала Татьяна Кичина.

В профессиональных и праздничных мероприятиях приняли участие председатель Совета международного союза общественных организаций книголюбов Людмила Шустрова и профессор кафедры документоведения и библиографоведения Самарского государственного института культуры Михаил Курманов.

Врио губернатора Сергей Морозов, награждая библиотекарей, отметил, что будет уделяться внимание вопросам социальной защищенности сотрудников, а вскоре в области учредят отделение общества русской словесности. «Вы люди одной из самых удивительных, интеллигентных и необходимых человеческих профессий, – обратился к библиотекарям области. – Сегодня библиотека – это не книгохранение, это огромный центр, который воспитывает, закладывает основы правильного, здорового, гармоничного развития личности».    

Мария Сайгина

Фото областного дворца книги