В ЛПК Ульяновской области готовится к реализации инвестпроект стоимостью почти 350 миллионов рублей
13:1126 Мая 2016
«Перед Ульяновской областью, – отмечает врио губернатора Сергей Морозов, – стоит задача войти не только в пятёрку ведущих субъектов ПФО, но и в двадцатку лидеров России по наращиванию темпов работы в лесном хозяйстве. Лесопромышленный комплекс региона динамично развивается и является одним из стабильных источников дохода областного бюджета. Нам необходимо реструктуризировать деревообрабатывающую промышленность и наращивать мощности по переработке низкосортной, мелкотоварной, лиственной древесины».

Важная роль здесь отводится инвестпроекту, стоимость которого составляет 346 миллионов рублей. Базой для его реализации будет являться Инзенский деревообрабатывающий завод (ДОЗ), на котором ожидается модернизация производства фанерной продукции. Принимаемые меры позволят расширить клиентскую базу, увеличить объёмы производства и количество рабочих мест. Помимо модернизации действующего оборудования, инвестпроектом предусмотрено  создание новых лесоперерабатывающих производств с использованием современных технологий, направленных на глубокую комплексную переработку древесного сырья и отходов.

Как говорит президент Союза лесоводов и лесопромышленников Ульяновской области Вячеслав Кублик, недавняя выставка в Тегеране подтвердила необходимость реализации инвестпроекта. Речь идёт о встрече, в которой принимала участие делегация Ульяновской области, в составе которой были представители Инзенского ДОЗа. В рамках встречи состоялись деловые встречи и прошли переговоры о возможном сотрудничестве. Иран не может похвастаться наличием лесов на своей территории, а потому его предприятия выразили заинтересованность в поставках российской древесины, продукции для мебельной промышленности и строительной индустрии страны. Ульяновская делегация выразила готовность сделать встречные шаги. Тем более, что, например, тот же Инзенский ДОЗ имеет богатый опыт работы и общения с иностранными партнёрами.

Инвестпроект предусматривает использование в производстве экологически чистых, возобновляемых древесных материалов, применение современного оборудования и энергосберегающих технологий, использование новейших технологических процессов и решений для выпуска конкурентоспособной продукции, дополнительное производство клеёных деталей и фанеры, используемых в мебельной промышленности и отправляемых на экспорт.

«Практика показывает, что материалы, получаемые при глубокой переработке древесины, – поясняет первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, – являются высокорентабельными и конкурентоспособными. Они ориентированы как на внутренний, так и на внешний рынки, которые, в свою очередь, постоянно наращивают объёмы потребления данного вида продукции. Пример Ирана показывает это с наглядной силой».    



Виктор Никитин