В Ульяновской области будет разработана стратегия долгосрочного развития лесной отрасли региона
19:1025 Мая 2016
Как отмечает врио губернатора Сергей Морозов, в нынешних условиях требуется уделить повышенное внимание контрольно-надзорному направлению в сфере лесных отношений. Тем более, что в рамках поручений президента Российской Федерации на общественное обсуждение ОНФ постоянно выносятся вопросы сохранности лесных ресурсов, проведения мероприятий по инвентаризации лесного фонда, профилактики незаконных рубок, а также соблюдения технологий лесопользования, лесовосстановления и принятия мер воздействия к нарушителям. Минсельлесхозу региона поручено наладить взаимодействие с Союзом лесоводов и лесопромышленников Ульяновской области. Обеспечить участие его представителей во всех мероприятиях экологической направленности. Организовать взаимодействие для решения вопросов лесной отрасли.

Глава региона считает необходимым рассмотреть вопрос об уменьшении административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса в лесной отрасли. Он предложил обратиться к руководству областной прокуратуры с предложением об уменьшении числа надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса за счёт увеличения мониторинга предпринимательской деятельности.

«Добросовестным лесопользователям, – заявляет Сергей Морозов, – я гарантирую поддержку их работы и развития. В этой связи предлагаю пересмотреть режимы ООПТ регионального значения, созданных на землях лесного фонда, в части проведения на их территории санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода за лесом».

Сказано, что применительно к лесной отрасли необходимо больше внимания уделять кадровой политике. Глава региона внёс предложение рассмотреть вопрос об оказании помощи молодым семьям, работающим в лесной отрасли Ульяновской области. Примером может служить региональная программа поддержки работников сельского хозяйства.

Столь же необходимым, по мнению врио губернатора, видится возрождение конкурсов и соревнований профессионального мастерства между работниками и коллективами лесной отрасли. Такие мероприятия, несомненно, поднимут её престиж, укрепят дисциплину труда.

Сергей Морозов напомнил, что в текущем году из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей для проведения лесоустройства. Он поручил Минприроды региона проконтролировать целевое использование указанных средств и отчитаться перед руководством области о проведённой работе.    



Виктор Никитин