Яндекс.Метрика
Следующий год в Ульяновской области будет посвящен сохранению репродуктивного здоровья и снижения смертности
9:5124 Мая 2016
Об этом сообщил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшем демографическом совете, посвященном новым подходам в реализации семейной и демографической политики. По статистике, итогом 2015 года стало 11 место в ПФО по коэффициенту естественного прироста.

«Мы неплохо выстроили систему мотиваций для рождения, систему поддержки материнства и детства, в результате социальной политики мы сумели преломить тенденцию, когда около 90% всех новорожденных в регионе были первыми детьми в своих семьях. Сегодня 60% – это вторые, третьи и последующие дети. У нас хорошее региональное законодательство, связанное с поддержкой семьи, но естественная убыль населения в 2015 году, хотя и снизилась в два раза по сравнению с 2010 годом, тем не менее наблюдается во всех муниципалитетах, кроме Ульяновска. За год нас стало меньше на 3 734 человека, при том, что статистика по стране фиксирует прирост населения. Еще одно слабое место – это смертность. Она у нас выше средней и по ПФО, и по стране», – сообщил врио губернатора.

Был выдвинут ряд предложений, которые помогут решить две основные задачи, которые стоят перед региональной демографией – снижение смертности и сохранение репродуктивного здоровья населения. Обозначение 2017 года Годом репродуктивного здоровья и снижения смертности и подготовка под него необходимых нормативно-правовых актов среди них. Также здесь переформатирование работы демографической системы, разработка программы по улучшению репродуктивного здоровья населения и совершенствование существующих мер поддержки. Например, Сергей Морозов отметил, что необходимо продолжать выделение земельных участков многодетным семьям, в том числе в сельской местности и на территории садовых товариществ, предоставлять льготную ипотеку многодетным, развивать санаторно-курортное лечение и индустрию детских товаров.     Елена Ольдина