«Ночь музеев» в Ульяновске: стихи Карамзина, автограф Екатерины Великой и рекорды симбирского кино
13:2823 Мая 2016
Всемирная акция, приуроченная к международному дню музеев, собрала жителей и гостей города 21 мая на ряде площадок. Каждый музей представил свои выставки и программы, лекции, мастер-классы для развлечения и образования.

Государственный архив Ульяновской области совместно с областным художественным музеем недавно открыл проект «Русские самодержцы в документах и живописи». Посетители «Ночи музеев» увидели выставку, где собраны документы и фотографии XVIII – начала XX веков. В небольшую экспозицию вошли уникальные документы – впервые архив предоставил старинный документ на пергаменте с автографами Екатерины II и цесаревича Павла Петровича. Грамота провозглашает о производстве в капитаны I ранга и назначении капитаном в галерный порт капитана III ранга Cаввы Максимовича Назимова. Он приходился тестем правителя Симбирского наместничества князя Петра Баратаева – так документ попал в наш город.

Также на выставке есть лубочный рисунок с изображением русских правителей от князя Рюрика до императора Александра I, фотографии императрицы Марии Федоровны, императора Николая II с семьей и другие значимые экспонаты. Выставку можно будет увидеть до 13 июня.

В год 250-летия Карамзина художественный музей обратился к произведениям писателя-сентименталиста. Его стихи прочитали студенты УлГПУ на выставке «Новый Анакреонт». Сравнение с древнегреческим поэтом, ценившим легкие, мимолетные радости, относится к лирике Карамзина. Продолжилась «Ночь музеев» музыкальным лекторием о Михаиле Врубеле – классическая музыка и романсы рассказывали о судьбе художника, любившего музыку и театр.

В этот же вечер начал свою работу двор дома-музея Гончарова. В открытом летнем пространстве свои площадки представили библиотеки области и военно-исторический клуб города Ульяновска, а на сцене выступили вокалисты. У самого музея каждый мог надеть халат и почувствовать себя Обломовым, прочесть отрывок из романов Гончарова.


В Год кино «Ночь музеев» обратилась к истории индустрии. В музее «Дом-ателье архитектора Фёдора Ливчака» рассказали о создании российского и симбирского синематографа, познакомили с ключевыми режиссерами, актерами, первыми кинотеатрами в городе, профессиями индустрии. В Симбирске в начале века чуть было не поставили рекорд, снимая фильм сразу с двадцати камер. Картина была посвящена противостоянию «красных» и «белых» и на экраны не вышла. Также в музее есть постоянная экспозиция и выставка Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина – создателя Театрального музея. Здесь можно увидеть костюмы из спектаклей ульяновского драмтеатра, макеты декораций, личные вещи лучших артистов в истории театра России.