Яндекс.Метрика
Ульяновская область в тройке лидеров по медико-профилактической работе с населением
17:0420 Мая 2016
Такое заявление сделал заместитель директора государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Руслан Линчак на 51-й медицинской конференции «Год здравоохранения: перспективы развития отрасли».

По официальной статистике средняя продолжительность жизни в регионе на данный момент составляет 71,8 года. Для сравнения в 2005 году этот показатель едва превышал значение в 65 лет.

«В Ульяновской области сформирована эффективная система оказания медицинской помощи матери и ребёнку. В следующем году к ней добавятся три центра охраны женского здоровья и федеральный перинатальный центр. С каждым годом в регионе рождается всё больше детей. Смертность от всех причин снизилась на 5 процентов. Но если ульяновцы уже сегодня не обратятся к здоровому образу жизни, вся эта работа будет бесполезной», – отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

В регионе действуют 2,4 тысячи спортивных объектов. Порядка трети населения предпочитает активный спортивный отдых.

В 2016 году Ульяновская область стала пилотным регионом по сдаче тестов комплекса ГТО работающим населением.

«Ульяновская область находится в тройке лидеров по информированию населения о здоровом образу жизни и проведению профилактических акций, – отметил Руслан Линчак. – Создана адекватная полноценная структура медицинской профилактики. В лечебных учреждениях организованы кабинеты медицинской профилактики, оснащённые необходимым оборудованием, укомплектованные обученными кадрами. Всего в области действует 7 центров здоровья, 8 отделения медицинской профилактики и 36 кабинетов здоровья».

Руслан Линчак добавил, что здоровый образ жизни – это не диета, а принятие пищи определённого количества и качества, а также физическая активность, полноценный сон, адекватное восприятие стрессовых ситуаций.