Порядок в ульяновских лесах поддерживают арендаторы
15:0620 Мая 2016
На сегодняшний день 91% лесных площадей Ульяновской области находится в аренде у представителей частного бизнеса, которые ведут в лесу хозяйственную деятельность, а получаемую прибыль тратят на поддержание порядка. Вскоре в регионе будет реализован инвестпроект, который позволит передать в аренду почти все оставшиеся лесные территории, что позволит привлекать в областной и федеральный бюджеты больше средств от лесохозяйственной деятельности.

По словам первого заместителя председателя правительства Александра Чепухина, это не может не радовать. «Что касается нашего лесопромышленного комплекса, я считаю, что отрасль достаточно слаженно сработала в прошлом году и принесла неплохие доходы и в областной бюджет и в федеральный. Сейчас в ней трудится порядка семи тысяч человек. В прошлом году только за счет арендных платежей мы собрали  240 миллионов рублей, не считая всех остальных налогов. Финансирование на 2016 год уже утверждено, Ульяновской области из федерального бюджета было выделено 170 миллионов на содержание лесов», – сказал Чепухин. Кроме того, он отметил, что согласно договору, арендаторы обязаны ухаживать за лесами и производить посадку деревьев в том объеме, который был извлечен. Именно арендаторы выполняют большинство работ на арендуемой территории. «У нас около девяноста процентов арендованной площади, мы считаем, что это большое достижение – ведь там где есть арендаторы, там порядок. В этом году у нас начинает реализовываться инвестиционный проект, по которому мы отдаем остаток наших неиспользованных лесных площадей. Таким образом, практически сто процентов лесных площадей к концу года будут под арендой. Там будет в полной мере производиться уход за лесами и лесовосстановление», – подчеркнул Александр Чепухин.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо произвести долгосрочное планирование развития всего лесного комплекса как единого организма. «Наша главная задача – рациональное и непрерывное обеспечение сырьем всего нашего лесопромышленного комплекса. Несмотря на то, что лесные ресурсы являются возобновляемыми, их восстановление требует значительных временных и финансовых затрат. Говоря о экономических, финансовых показателях, мы не должны забыть с вами что у нас есть Союз лесоводов, лесопромышленников Ульяновской области. Очень важно, чтобы представители власти и бизнеса тесно сотрудничали с ними», – отметил глава региона.

Лесопромышленники утверждают, что погода весной этого года стояла крайне благоприятная. Поэтому работы удалось выполнить даже раньше намеченных сроков.  Николай Синякаев, директор ООО «Лесозаготовительный участок» в Сурском районе рассказал, что на его предприятии уже завершились работы по посадке, уходу за лесными культурами. Это значит, что пора заниматься лесозаготовкой. «Работа идет даже с превышением намеченных плановых показателей. Если сравнить ситуацию с прошлыми годами, можно отметить, что дела обстоят местами даже лучше. В частности, это касается посадки, ухода и приживаемости лесных культур. В этом году мы засадили саженцами площадь в тридцать гектаров. Кроме того, произвели дополнения на площади в шестьдесят гектаров, провели уход за лесными культурами на ста гектарах. Стоит отметить, что нам благоприятствовала погода и отсутствие пожаров», – сказал Николай Синякаев.    



Елена Нестерова