Усадьбу Дениса Давыдова в Ульяновской области воссоздадут по фотографии
8:5520 Мая 2016
В школе, расположенной в селе Верхняя Маза Радищевского района есть музей, в котором хранится фотография дома – усадьбы Дениса Давыдова. Именно при помощи этой фотографии удалось определить точные размеры здания, в котором жил герой Отечественной войны 1812 года и поэт Денис Давыдов. До конца года будет подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация и уже в следующем году начнутся строительные работы. Планируется, что на полное воссоздание памятного объекта уйдет порядка двадцати миллионов рублей.

По словам директора департамента по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, музей-усадьба будет выстроена из дерева. Это будет двухэтажное здание общей площадью 350 квадратных метров. В штате музея будет пять человек – заведующий, хранитель, смотритель и сторожа. В усадьбу переместят экспонаты, которые сейчас хранятся в музее Верхнемазинской средней общеобразовательной школе и в Радищевском краеведческом музее. Кроме этого, здесь будут и манекены в костюмах той эпохи, орудия труда и предметы быта.

Планируется, что воссозданный музей привлечет в регион большое количество туристов. «Было принято решение выделить дополнительные средства Радищевскому району. Министерство культуры рекомендовано объявить следующий год Годом культуры Радищевского района, чтобы существенно увеличить объемы финансирования. Например, на главный и приоритетный проект музей – усадьбу Дениса Давыдова. Этот проект может принести Радищевскому району достаточно неплохие заработки, в частности за счет туристического потока. Историко-культурный комплекс станет центром туризма не только южных районов Ульяновской области, но и региона и других субъектов Российской Федерации», – отметил врио губернатора Сергей Морозов.

Известно, что Денис Давыдов скончался 22 апреля 1839 года в деревне Верхняя Маза, ныне Радищевского района Ульяновской области. Его прах хранился на протяжении восьми недель в склепе сельского монастыря, после чего был похоронен на территории Новодевичьего монастыря в Москве. К сожалению, до наших дней не сохранился ни сам монастырь, ни склеп в Верхней Мазе. Однако, по словам директора департамента по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, в прошлом году при проведении раскопок был обнаружен фундамент этого храма. В течение двух недель ожидается приезд экспертов из Казани, которые при помощи специального оборудования определят точное местонахождение склепа.  



Елена Нестерова