Ульяновские поисковики приняли участие в раскопках в Воронежской области
9:2918 Мая 2016
Ульяновская область, наряду с Воронежской, Московской, Смоленской и Липецкой, приняла участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Берлинка»- дорога на крови» в рамках акции «Вахта памяти». Об этом сообщает ульяновская поисковая группа «Святой Гавриил», представившая регион в экспедиции.

Раскопки проходили с 25 апреля по 9 мая в Каменском и Острогожском районах Воронежской области, вдоль железной дороги Острогожск – Евдаково. Железнодорожную ветку строило местное население и советские военнопленные, сгоняемые сюда нацистами и венграми с июля 1942 по январь 1943. За две недели раскопок были найдены останки 349 красноармейцев, погибших в нацистском плену и ранее считавшихся пропавшими без вести, 4 солдатских медальона и 2 записки, которые сегодня расшифровываются в лаборатории.

8 мая в поселке городского типа Каменка все найденные останки были торжественно похоронены. Похороны посетили родственники красноармейца Николая Дудки, уроженца Апшеронского района Краснодарского края, найденного и захороненного здесь в 2015 году. Теперь, благодаря акции «Вахта памяти», они точно знают, где захоронен их отец, дед и прадед.

Ульяновские поисковики не впервые работают в этих местах, так как в годы войны на территории Богучарского района держала оборону, а затем наступала на противника 58-я Гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована в городе Мелекессе 1942 году.