Яндекс.Метрика
Во втором полугодии предприятия ДААЗа вернутся к пятидневке
8:3316 Мая 2016
13 мая врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочую встречу с руководством Димитровградского автоагрегатного завода. Стало известно, что сейчас завод готовится к запуску новой линии производства и уже совсем скоро начнет работать в режиме пятидневной рабочей недели.  

Новое производство

Напомним, в связи со сложной экономической ситуацией на российском автомобильном рынке начались сокращения объемов продаж. В том числе стало существенно меньше заказов со стороны основного заказчика ДААЗа – АвтоВАЗа. Это повлекло за собой трудности по исполнению предприятием социальных и налоговых обязательств и привело к напряжённой обстановке в трудовом коллективе.

Однако сейчас происходит модернизация производства и планируется реализация крупных инвестиционных проектов. «У нас с руководством предприятия есть полное понимание того, в каком направлении двигаться дальше. Уже сейчас есть договоренность с руководством Ульяновского автомобильного завода о выполнении части заказов.  На ДААЗе делают хорошую продукцию, даже более высокого качества, чем приобретают наши предприятия за рубежом. В целом я удовлетворен этой встречей, оценкой тех процессов, которые сегодня происходят на промышленной площадке», – отметил Сергей Морозов.

«Сейчас предприятие находится в режиме четырехдневной рабочей недели. Ряд предприятий, «Автосвет», «ДААЗ Штамп», «Дис», уже привлекают работников и на пятый день и по выходным. Это говорит о том, что мы загружаем работников и планируем во втором полугодии выходить на полную занятость. Параллельно проводим оптимизацию производственных процессов, оздоровление площадки, благоустройство территории, занимаемся техникой безопасности и охраной труда. Также ведется взаимодействие с предприятиями Ульяновской области, с автопроизводителями», – пояснил директор АО «ДААЗ» Алексей Каменцев.

Кроме того, по словам директора предприятия, к концу лета на ДААЗе откроется крупное производство и уже привезено необходимое оборудование. «Сейчас идет монтаж на предприятии «Автосвет». Будут налаживаться линии по производству нанесения защитного слоя на рассеиватели для блока фар и линии металлизации рефлекторов блока фар. Это позволит полностью локализовать производство светотехники в России и уйти от иностранных партнеров, с которыми мы сейчас взаимодействуем в плане поставок комплектующих изделий. Оборудование позволит производить продукцию даже на экспорт, потому что себестоимость изготовления внутри страны гораздо дешевле, чем за рубежом», – подчеркнул Алексей Каменцев.

Новые рабочие места

В связи с открытием новой линии ДААЗу требуются сотрудники на высококвалифицированные рабочие места. В настоящее время идет набор желающих с прохождением обучения новым технологиям. Всего за текущий год в городе Димитровграде планируется создать около двух тысяч рабочих мест.

«Правительству Ульяновской области удалось сохранить стабильность на рынке труда, более того мы в полном объеме выполняем взятые на себя обязательства. Наш регион стабилен по уровню безработицы, это не может не радовать. За год в Ульяновской области было создано около семи тысяч рабочих мест. Кроме того, была проведена работа с предприятиями, которые имеют задолженность по заработной плате перед работниками, и сегодня у нас в Поволжье самый низкий уровень задолженностей – менее семи миллионов рублей. Что касается Димитровграда, то он не выпадает из общего направления движения региона. В общей сложности до конца года в Димитровграде мы планируем создать около двух тысяч хороших рабочих мест», – сказал Сергей Морозов.

За хорошую работу – путевка в Крым

В рамках рабочей встречи врио губернатора Сергей Морозов вручил семье рабочих Лугининых сертификат на отдых в Крыму. По словам заместителя директора департамента главного управления социальной защиты по городу Димитровграду и Мелекесскому району Елены Крыловой, выбор на поощрение семьи Лугининых пал не случайно: «Это трудовая династия с активной жизненной позицией. Все три сына семьи Лугининых занимаются биатлоном и неоднократно завоевывали награды на районных соревнованиях».

Также в ходе встречи стало известно о том, что министерство промышленности и автомобильных дорог Ульяновской области выделит дополнительные средства на благоустройство территории завода и микрорайона в целом. Кроме того, по словам Сергея Морозова, совсем скоро, на территории района появится несколько детских и спортивных площадок.    



Елена Нестерова