«Музейные» гимназисты воссоздали род Пластовых в день его памяти
16:5813 Мая 2016
Пятиклассники из гимназии №33 и студенты международного славянского института провели акцию в день памяти художника Аркадия Пластова. 12 мая исполнилось 44 года со дня смерти живописца. Так ребята присоединились к акции «Сад моей истории» в рамках областного проекта «Карамзинский марафон». Его проводит театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР».

Школьники и студенты разместили на инсталляции генеалогического древа символические палитры с именами и датами жизни представителей рода Пластовых. Также на древе появились репродукции знаковых картин художника. После этого ребята вспомнили своих предков, нарисовав на асфальте древа своих семей.

Среди участников акции были учащиеся «музейного класса» 33 гимназии. По словам их классного руководителя Марины Проворовой, дети сами предложили привнести в акцию яркие моменты: раздачу листовок и проведение экскурсий по работам художника для прохожих.


Перед акцией у памятника Пластову прошел митинг памяти и возложение цветов. Почтить память пришли сотрудники министерства искусства и культурной политики области, ульяновского отделения союза художников России, сотрудники музея Аркадия Пластова и художественного музея. Заслуженный художник России Борис Склярук поделился воспоминаниями о встрече с живописцем и рассказал о его взаимоотношениях с односельчанами.

Творчество и судьба художника переплелись с судьбой родного Симбирского, а затем и Ульяновского края. Всю жизнь он создавал эпопею о родной земле, которая сохранилась в виде полотен. Среди них «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Весна» и другие. Картины хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Ульяновском художественном музее и других.