Проекты ульяновских кандидатов наук поддержали грантами Президента
14:5513 Мая 2016
Кандидат наук из УлГТУ Руслан Фёдоров и кандидат наук из УлГУ Иван Ефремов получили поддержку грантового конкурса. Ученых поддержали, выбрав из 2,5 тысяч кандидатов.

Кандидат наук УлГУ Иван Ефремов представил проект в направлении «Медицина». Его проект имеет название «Разработка и внедрение в клиническую практику методики изготовления армированных антимикробных спейсеров и активного антимикробного покрытия интрамедуллярных штифтов на основе костного цемента и препаратов бактериофагов».

Кандидат наук УлГТУ Руслан Фёдоров получит поддержку для проекта «Разработка и исследование эффективности методов комбинированного охлаждения лопаток турбомашин, обтекаемых высокоскоростными дисперсными потоками». Автор исследует перспективные системы охлаждения лопаток турбомашин, которые применяются в энергомашиностроении. «На сегодняшний день на большинстве турбин лопатки выработали свой ресурс и поэтому требуется их быстрое, качественное и более дешёвое производство, в том числе в Ульяновской области», – отметил Руслан Фёдоров. Наукой он занимается около десяти лет.

Проекты Ивана и Руслана в течение двух лет будут финансировать на сумму 600 тысяч рублей. Сертификаты на заседании президиума Совета ректоров вузов ученым вручил главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин.

Конкурс проводит министерство образования и науки РФ и Совет по грантам Президента. Его участниками становятся кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Проекты представляются по десяти направлениям, среди которых математика и механика, физика и астрономия, науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании, общественные и гуманитарные, сельскохозяйственные и другие науки.

Как отметила первый зампред правительства – министр образования и науки Екатерина Уба, благодаря системной поддержке молодых учёных повышается интерес к науке: «Для талантливых ребят проводится межвузовский конкурс «Молодой учёный года», который позволяет поддержать научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, в каждом вузе сегодня создаются все необходимые условия для занятия наукой. Для этого закупается современное оборудование, проводятся различные встречи с известными деятелями в научной сфере, создаются самые современные лаборатории».