В Ульяновской области появился новый монумент, посвященный героям Великой Отечественной войны
15:4309 Мая 2016
В канун Дня Победы в селе Старые Алгаши Цильнинского района торжественно открыли монумент «Староалгашинцам – доблестным защитникам Отечества от благодарных потомков». В церемонии принял участие врио губернатора Сергей Морозов.

«27 миллионов людей положили свои жизни на алтарь Победы. Вы хорошо знаете, что среди них были ваши односельчане. Почти 700 человек ушло защищать страну из Старых Алгашей, половина не вернулись. От имени власти региона и страны, хочу выразить вам благодарность за то, что вы бережно храните память о героях», – сказал Сергей Морозов.

Глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов отметил, что появление монумента – это крайне значимое событие для всех. «Это поистине великий праздник для нас. Хочу поблагодарить всех за возведение данного мемориального комплекса. Считаю, что погибшим он уже не нужен, он нужен подрастающему поколению. Дети должны знать, что такое День Победы, Родина, и почему эти слова так для нас важны», – отметил Ханяфи Рамазанов.

Николай Кадебин, рассказал, что идея создания памятника принадлежит военно-историческому музею, руководителем которого он является уже на протяжении 40 лет: «Создалась группа заинтересованных в этом людей, помогали, чем могли. Танк модели Т-80, являющийся центром композиции, привезли из Свердловской области».

Выяснилось, что танк не боевой, перед установкой разрезали пушку, изъяли газотурбинный двигатель и всю аппаратуру. По словам Николая Кадебина, танк этой модели, хоть его и начали выпускать после войны, без сомнения может служить символом войны. «Это образец мужества, решительности, желания победить. Так и было в войну, танки начинали и завершали военные операции. Я всю свою жизнь рассказываю детям о войне, о подвигах героев, в числе которых и мой дядя – Герой Советского Союза Николай Князькин, погибший в Киевской операции в ноябре 1943 года, в день своего 24-летия. Он написал перед смертью и отправил письмо семье со словами: «В бой иду за вас, за дочку Розу», – поделился Николай Кадебин.

Детей на церемонии открытия было много. Шестилетний Данил Дидюков с друзьями сделали своими руками открытки для ветеранов.    



Елена Нестерова