Яндекс.Метрика
Валерий Фокин: «Интерпретация классики должна быть. Главное – сохранить даже не букву, а дух автора»
13:3704 Мая 2016
Ульяновск и Димитровград стали участниками федерального проекта «Большие гастроли» наряду с 95 городами России. Со спектаклями приехал Александринский театр, один из старейших в стране. Первым стала «Женитьба» по пьесе Гоголя в ульяновском театре драмы. О том, как приняли зрители постановку, и попадет ли область в гастроли следующего года, рассказали художественный руководитель Александринки Валерий Фокин и генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.  

Женихи растопили лёд

«Я считаю, что в таком приличном театре нужно проходить экзамен. Не важно – Милан, Париж, Ульяновск, Ярославль. Ты должен адаптироваться к новой площадке, найти другое качество, поймать контекст города, его культуру, и все это надо сделать быстро. Это всегда дебют, вызов», – рассказал Валерий Фокин на пресс-конференции 3 мая. Режиссер театра, народный артист России, лауреат четырёх Государственных премий лично присутствовал на первом спектакле, и, по его словам, театр экзамен в Ульяновске прошёл. «Вчера было совершенно очевидно, что это театральный зритель, который считывает не просто внешний сюжет, а вторые, третьи планы, который воспринимает всю театральную метафористику».

Это подтвердилось на втором показе «Женитьбы» – с первых же сцен зрители отозвались на размышления и намерения главного жениха Подколесина (Игорь Волков). Эту гоголевскую пьесу называют определяющей творческий строй труппы театра – впервые «Женитьбу» показали в Александринке 170 лет назад. Нынешней постановке восемь лет, и она до сих пор воспринимается как новаторская. Во многом, благодаря перемещению сцены на ледовый каток. Именно на нём действуют главные герои – такие разные и одинаково неподходящие женихи, и главная их цель – Агафья Тихоновна (Елена Вожакина). Но почти дошедший до финала гонки Подколесин всё же выбирает путь Обломова, выпрыгивая «на сушу» прямо на свой диван.

Спектакль в основном делит зрителей на два лагеря – тех, кто принял задумку режиссера, и тех, кто не увидел в ней гоголевского духа. Сам режиссер в этом вопросе ратует за театральное разнообразие, соединение традиций и новаторства: «Интерпретация классики должна быть. Если ты хочешь читать своего Достоевского или Гоголя, возьми и читай на диване, никто не запрещает. В театр мы приходим, чтобы увидеть, как театр взаимодействует с этим текстом, исходя из времени, сегодняшних изменений жизни. Но ты должен сохранить даже не букву, а дух автора».  

Открыть лицо театра

Приезд столичных театров в Ульяновск, несмотря на определенную регулярность, к счастью, все еще – событие, подарок. А подарки приятно не только получать, но и дарить. Так, в Ульяновске режиссеру преподнесли пасхальное яйцо.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов поздравил Валерия Фокина с 70-летним юбилеем и грядущим 260-летием старейшего театра страны. «Сердечно благодарю вас за предоставленную уникальную возможность воочию приобщиться к непревзойденному искусству мирового уровня, – обратился глава региона к художественному руководителю театра. – Я счастлив, счастливы мои земляки, что театральные постановки Александринского театра в рамках проекта «Большие гастроли» с вашим непосредственным участием представлены на ульяновской земле».

Центр поддержки гастрольной деятельности создан 2014 году. Его главный проект «Большие гастроли» в течение нескольких месяцев представит около 240 спектаклей от 26 драматических, музыкальных театров, театров кукол. По словам Антона Прохорова, в гастролях участвуют лучшие театры страны, которые показывают спектакли в том же виде и с теми же артистами, которые играют на домашних площадках: «Наша задача – охват удаленных от столиц регионов, малых городов, мы редко работаем с городами-миллионниками. Мы стараемся восстановить то благое дело, которое было в советское время, когда практически любой театр мог позволить себе выехать на гастроли на 2-3 недели, месяц, привезти практически весь репертуар. Зрители могли увидеть лицо того или иного театрального коллектива».

В Ульяновске спектакли продлятся до 7 мая. В Димитровградском театре имени Островского 3 мая прошёл спектакль «Охота жить!», а сегодня будут «Записки нервного капельдинера».  



Мария Сайгина

Фото: https://vk.com/alexandrinskytheater