В Ульяновской области 2 мая состоялся региональный праздник «День садовода»
17:0503 Мая 2016
Местом его проведения в нынешнем году стало СНТ «Юрманки» в селе Архангельское Чердаклинского района. Выбор состоялся по итогам конкурса между садоводческими товариществами региона. Иначе, наверное, не могло и быть. К территории «Юрманок» ведут асфальтированные подъездные пути и внутренние дороги. Подведена ЛЭП, смонтированы 6 трансформаторных подстанций. Имеются в наличии водопровод для питьевой и технической воды, 2 насосные подстанции, площадки для сбора ТБО.

Как доложила врио губернатора Сергею Морозову руководитель дирекции садоводства и землепользования Агентства по развитию сельских территорий региона Наиля Федорычева, в Ульяновской области действуют 238 СНТ, из них 186 электрифицированы. Садоводам регулярно оказывается поддержка как из федерального, так и областного бюджетов. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» решается задача обустройства подъездных и внутренних дорог с их инвентаризацией и включением в реестр муниципальной собственности. В Засвияжском районе Ульяновска это СНТ «Погребы», Железнодорожном – «Белый Ключ» и «Прогресс», Ленинском – «Ёлочка», «Здоровье», «Черничка». В Чердаклинском районе такие мероприятия не обойдут стороной СНТ «Полянка», «Белая рыбка», «Полесье», «Ивушка», «Прибрежное», Старомайнском – «Степное» и «Луговое». В рамках проекта будут также продолжены работы по обеспечению СНТ питьевой водой и газом. Начинает находить своё решение проблема заброшенных участков в плане распределения неиспользуемых земель. Будет продолжена акция «Добрый росток» и работа практической Школы садоводства.

По словам Наили Федорычевой, можно считать хорошей практикой организацию около одной тысячи торговых мест для реализации садоводами местной продукции, саженцев, рассады, семян. А также демонстрационных площадок внутри СНТ «Вишнёвый сад» Ленинского района, «Белый Ключ» - Железнодорожного, «Созидатель» - Заволжского, «Фруктовое» - Засвияжского. А также «Черемшанка» города Димитровграда.

Как пояснил первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, на постоянной основе работают консультационные центры по земельно-правовым, административно-хозяйственным и технологическим вопросам при Союзе садоводов города Ульяновска, Союзе садоводов и дачных объединений региона, в Чердаклах и Димитровграде. Координирует такую работу Агентство по развитию сельских территорий. «Результатом проведённых мероприятий, - говорит зампред, - является увеличение количества обрабатываемых земельных участков, уменьшение заброшенных, возвращение на них садоводов. А также увеличение производства сельхозпродукта для личного потребления в среднем на 30%».

Председатели СНТ Заволжской зоны в ходе встречи обсудили вопросы организации безопасного и комфортного отдыха горожан на территории своих товариществ.

По просьбе садоводов в ходе праздника были организованы выставки-ярмарки саженцев, семян, рассады, садовой техники. Проведены консультации по вопросам растениеводства. Не обошлось и без праздничного концерта.

Сообщается, что «День садовода» прошёл также в областном центре и во всех муниципальных образованиях региона.