День пожарной охраны России: мужество, доблесть, отвага
10:1930 Апреля 2016
30 апреля отмечает свой профессиональный праздник одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. У него славная история. Праздник был учреждён Указом Президента России от 30 апреля 1999 года. Ровно 350 лет спустя после подписания царём Алексеем Михайловичем «Наказа о градском благочинии», согласно которому в Москве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. На то время основной техникой для борьбы с пожаром были топоры, ломы, ведра, заступы, лестницы, крючья, багры, рогатины и бердыши. Первыми на пожары посылались стрельцы, потому что им не надо было тратить лишнее время на сборы – они всегда были на службе. По большому счёту, «Наказ» закладывал основы противопожарной безопасности страны. Он обязывал каждую семью иметь при дворе средства пожаротушения: деревянные вёдра и медные водоливные трубы. В случае пожара объявлялась всеобщая тревога. Все жители поселения обязаны были прибыть на место происшествия и принять участие в тушении пожара. В России эта повинность сохранялась в силе более 100 лет.

Позже, при Петре Первом, в России была создана одна из первых профессиональных пожарных команд. Тогда же появилось и первое пожарное депо. Но император понимал, что этих мер явно недостаточно: до него Москва горела 13 раз, причём, дотла. И он стал принимать решительные меры. Появились пожарные станции, базы, профессиональные пожарные, бывшие у государства на службе, как и военные, 25 лет. Со временем была введена форма. Всё было направлено на то, чтобы у людей появились любовь и уважение к огнеборцам.

В советской России государственная пожарная охрана была создана в апреле 1918 года. В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана защищала от огня военные объекты и населённые пункты. Президентским указом от 9 ноября 2001 года была создана Государственная пожарная служба. В 2005 году её передали в МЧС России и создали единую службу спасения. В настоящее время пожарная служба России состоит из более чем 220 000 человек, которым принадлежат 13 600 зданий, из которых 4 тысячи – пожарные депо. Насчитывается 18 634 специальных и основных пожарных автомобилей и катеров.

Обладает передовой техникой для борьбы с огнём, профессиональными кадрами и мощной базой ГПС Ульяновской области. Как сказано в поздравлении врио губернатора Сергея Морозова, только в прошлом году её представители потушили более 1200 пожаров и спасли 144 человеческих жизни. «Мужество, доблесть и отвага, - говорит глава региона, - вот неотъемлемые качества профессии огнеборцев».  



Виктор Никитин