Географический фестиваль «Фрегат Паллада» в Ульяновске посетили более пяти тысяч человек
15:5004 Апреля 2016

2 апреля в Ульяновске завершился географический фестиваль «Фрегат Паллада» – ежегодное региональное мероприятие, направленное на популяризацию географии и туризма, а также на изучение своего родного края. В рамках фестиваля с 30 марта по 2 апреля работали 30 интерактивных зон, на которых специалисты, учителя географии и путешественники рассказывали о подводных экспедициях, горах, путешествиях на велосипеде, кухнях народов мира, национальных народных костюмах, археологических находках, о животных и растениях, находящихся в Красной книге Ульяновской области и о многом другом. Участники, которых за все время работы фестиваля было более 5 000 человек, могли поучаствовать в играх и конкурсах, встретиться с русскими путешественниками и исследователями, спеть туристские песни, научиться ставить палатки и разводить костры, примерить снаряжение альпиниста и водолаза и многое другое. 

«Все мероприятия, которые в последние годы проводит РГО связаны именно с популяризацией географии и именно для молодежи, – отметил член ученого совета РГО, завкафедрой экономической и социальной географии Московского педагогического университета Александр Лобжанидзе. – Это и появление телеканала «Моя планета», и создание специальной программы «Урок географии», проведение Всероссийского географического диктанта, работа по совершенствованию концепции географического образования – все это направлено на то, чтобы привить молодежи интерес к предмету. И этот фестиваль – одно из таких событий. Не все могут доехать на фестиваль Русского географического общества в Москву, через который проходят ежедневно около 10 000 человек. У Ульяновска свои масштабы, и, когда фестиваль посещают 5 тысяч человек, это тоже весомо». 

Также Лобжанидзе отметил, что география сегодня менее востребована, на географические специальности молодые идут не так охотно, как хотелось бы. Интерес к географии практический, он ограничивается знаниями, которые пригодятся в путешествии. «Посещаемостью мы довольны – она примерно на 15-20% больше, чем в прошлом году. За первый час работы последнего дня фестиваля у нас уже 900 посетителей, в прошлом году за весь четвертый день было 1 200. Думаю, что, как и в прошлом году, фестиваль стал большим событием для города. Наша задача – сделать так, чтобы максимальное количество студентов и школьников знали о своей малой родине, и мы делаем все возможное для этого», – отметил председатель Координационного совета регионального отделения, председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров.

Фестиваль – не единственное мероприятие, направленное на популяризацию географии в регионе. Проводятся массовые турниры по «Что? Где? Когда?», школьные олимпиады. викторины, клубы путешественников, которые, по словам Егорова, собирают по 300-350 человек. В планах открыть отделения РГО в каждом районе области, сейчас они работают в Ульяновском и Тереньгульском районах

Путешественник, исполнительный директор Рязанского областного отделения РГО Виктор Шляхин отметил, что ульяновский фестиваль сопоставим с московским: «Когда я ехал сюда, то не ожидал увидеть настолько разноплановое и большое мероприятие. Если исключить некоторые технические новинки, которые есть на московских фестивалях, ульяновский «Фрегат «Паллада» по содержанию, охвату тем и интерактивности зон ничуть не уступает федеральному». Организаторов и участников фестиваля поблагодарил губернатор региона Сергей Морозов. «И «Фрегат Паллада», и проект «Трёшниковские чтения» очень хорошо ложатся на нашу национальную политику, связанную с патриотическим воспитанием: с тем, чтобы люди хорошо знали свою страну и гордились ею. В фестивале традиционно приняли участие студенты, поэтому нам нужно продумать программу для них, например, чтобы они смогли в интерактивном плане за один день побывать в любом уголке Ульяновской области и даже провести там исследования», – предложил губернатор. Также в число его предложений вошел географический тест на знание Ульяновской области, турнир по географическому брейн-рингу среди студентов и школьников в следующем году, международный фестиваль языков и школа молодого ученого-географа в рамках Трёшниковских чтений.  


Елена Ольдина