Кастомизация самолётов «Сухой Суперджет» сосредоточится в портовой особой экономической зоне
15:1931 Марта 2016

Портовая особая экономическая зона продолжает разрастаться новыми резидентами. О своих намерениях разместить в ПОЭЗ центр кастомизации пассажирских самолётов «Сухой Суперджет 100» объявило АО «Гражданские самолёты Сухого»: новое предприятие займётся монтажом интерьерных модулей на воздушные суда по заказу компаний-перевозчиков.
В центре кастомизации на лайнеры будут устанавливаться полностью собранные пассажирские салоны с кухонными и туалетными модулями, а также с другими элементами интерьера (по желанию заказчик может попросить установку спутниковой связи, столиков в кабине пилота и даже принтеры). Кроме кастомизации, центр будет также проводить отработку систем самолётов непосредственно в полёте, для чего будет задействована площадка аэропорта «Ульяновск-Восточный». 

Самолёты в Ульяновск будут доставлять из Комсомольска-на-Амуре непосредственно с завода-производителя. Для реализации проекта ПОЭЗ предоставит в арнеду «Гражданским самолётам Сухого» ангарный комплекс, строительство которого потребует не менее 800 миллионов рублей. Инвестиции в проект со стороны «ГСС» составят 40 миллионов рублей, созданные при этом рабочие места позволят обеспечить работой 150 жителей региона. 

«Центр кастомизации в портовой экономической зоне начнёт работу в 2018 году. При выходе на полную мощность мы планируем обслужить до 350 лайнеров», – сказала руководитель проекта Валерия Прокофьева. С появлением центра кастомизации «Сухой Суперджет 100» отпадёт потребность участие в ней АО «Авиастар-СП», которое сосредоточиться на своих основных программах – производстве самолётов «ИЛ-76МД-90А» и «ТУ-204СМ», сборке крыла для перспективного пассажирского лайнера МС-21, а также модернизации тяжёлого военно-транспортного самолёта АН-124-100 «Руслан». К слову, сегодня «Авиастар» – единственное предприятие в России, осуществляющее установку интерьеров на «Суперджеты». «Сейчас руководство ОАК понимает, что площадки «Авиастара» для всех его производственных программ не хватает. К тому же, на заводе нет возможности для развития программы поставщиков элементов интерьера для «Суперджетов». Поэтому кастомизация этих лайнеров будет сосредоточена на площадке портовой экономической зоны», – сказал генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников. 

Ещё одно предприятие по кастомизации «Суперджетов» расположено в Венеции, однако, по словам Дениса Барышникова, «Гражданские самолёты Сухого» планируют уйти от сервиса в Италии и сосредоточить кастомизацию полностью в Ульяновске. Предприятие послужит якорным производством: c его появлением в ПОЭЗ могут локализовать свои производства компании, изготавливающие элементы интерьера и оборудование для воздушных судов – это упростит логистику. В частности, свою заинтересованность уже проявила компания «ОксиБлок», которая намерена организовать в Ульяновске производство аварийных кислородных блоков. 

«Проект центра кастомизации безусловно имеет большую экономическую и социальную значимость для региона. Он будет способствовать сохранению и развитию компетенций в сфере авиации», – подчеркнул первый заместитель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. 



Абдулла Шакиров