НПО «Марс» обеспечено контрактами на 10 лет вперёд
16:2314 Марта 2016

Научно-производственному объединению «Марс» исполнилось 55 лет. На предприятии, обеспечивающем автоматизированными системами управления почти все надводные боевые корабли ВМФ России, к юбилею открыли доску почёта, на которую занесли самых выдающихся работников. 

История предприятия началась в 1961 году, когда на базе Ульяновского машиностроительного завода имени Володарского был образован филиал Морского научно-исследовательского института №1. В 1970 году предприятие преобразовали в самостоятельный НИИ. 

НПО «Марс» разрабатывает и изготавливает средства управления специального назначения. По словам генерального директора предприятия Владимира Маклаева, продукцией «Марса» оборудованы более 90% надводных боевых кораблей ВМФ России. «Мы являемся головным предприятием по созданию, развитию и поддержанию технической готовности интегрированной автоматизированной системы управления, принимаем активное участие в создании национального центра управления обороны РФ, где отвечаем за военно-морскую составляющую. Мы также руководим кооперацией предприятий в рамках создания программно-аппаратного комплекса центра управления главкома ВМФ», – рассказал Владимир Маклаев. 

В настоящее время на предприятии трудится 1 400 человек. НПО «Марс» является лидером Ульяновской области по уровню заработной платы. Основная продукция предприятия производится в рамках гособоронзаказа. 

НПО «Марс» также занимается разработкой и производством средств отображения информации, печатных плат и электронных модулей, которые используются в газовой промышленности, производстве бытовой техники и систем навигации, поставляются для нужд РЖД. Не вдаваясь в детали, Владимир Маклаев отметил, что показатели предприятия неуклонно растут. По его словам, НПО «Марс» обеспечено контрактами примерно на 10 лет вперёд. К юбилею на предприятии открыли доску почёта, на которую занесли имена отличившихся сотрудников.   

Алексей Хорошилов