Стоимость минимального набора продуктов питания в Ульяновской области составляет 3 195 рублей
12:0312 Марта 2016

продуктовый наборЦены на продукты питания в Ульяновской области остаются одними из самых низких в ПФО. Как пояснил губернатору Сергею Морозову и.о. министра сельского хозяйства региона Александр Братяков, стоимость минимального набора продуктов питания на текущий момент составляет 3 195 рублей в расчёте на месяц. Это на 12,5% ниже, чем в среднем по России, и на 3% ниже, чем в ПФО. Сегодня по стоимости минимального набора продуктов питания наша область находится на 9 месте среди регионов РФ и на 5 среди регионов ПФО, начиная от минимальной стоимости. Для сравнения: в январе эти показатели составляли, соответственно, 11 и 6 место.

Среди регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 16 групп продтоваров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

Первое место держит за собой капуста белокочанная свежая. Второе - куры охлаждённые и мороженые, колбасу полукопчёная и варёно-копчёная, сметана, сахар-песок. На третьем месте обосновались яйца куриные, хлеб ржано-пшеничный, лук репчатый, морковь. На четвёртом - колбаса варёная, хлеб пшеничный из муки 1 сорта. Пятую строчку занимает молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности. Шестую - творог жирный, мука пшеничная. Седьмую - рыба мороженая неразделанная, картофель. На девятом месте - молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, соль поваренная пищевая, макаронные изделия, яблоки. За ними идут свинина (кроме бескостного мяса), вермишель. 11 место поделили между собой говядина (кроме бескостного мяса), масло сливочное, сыры сычужные твёрдые и мягкие, 12 - масло подсолнечное. Замыкают список рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица.

Виктор Никитин