Сергей Морозов призвал ужесточить требования к организации пассажирских перевозок
11:0403 Марта 2016

На заседании оперативного штаба по оказанию помощи пострадавшим в ДТП в Пензенской области губернатор Сергей Морозов предложил пересмотреть требования к организации пассажирских перевозок. 

Напомним, что 2 марта на 665 километре трассы М-5 «Урал» столкнулись большегрузный автомобиль «Ман» и маршрутный микроавтобус «Мерседес», следовавший из Пензы в Ульяновск. В автокатастрофе погибли девять человек, в том числе одна жительница Ульяновска – 20-летняя Анастасия Лазарева. Все погибшие были пассажирами микроавтобуса. По предварительной версии, аварию спровоцировал водитель маршрутки – ульяновец Дамир К. Не справившись с управлением, он выехал на встречную полосу, после чего столкнулся с фурой. 

Известно, что виновник ДТП только за прошлый год привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД 11 раз. Как сообщает следственный комитет Пензенской области, по факту ДТП возбуждены два уголовных дела: на водителя микроавтобуса по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц» и на компанию-перевозчика по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». 

«Непонятно, как человеку, имевшему столько нарушений правил дорожного движения, вновь было доверено взять на себя ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Эта проблема должна решаться комплексно. Думаю, что водителям транспортных компаний раз в несколько лет нужно проходить переподготовку. Мы подготовим предложения по ужесточению требований к перевозчикам и вынесем их на рассмотрение в федеральное министерство транспорта», – прокомментировал ситуацию Сергей Морозов. Глава региона также заявил о необходимости обсудить сложившуюся проблему непосредственно с владельцами компаний-перевозчиков.

Родителям погибшей в ДТП Анастасии Лазаревой, ввиду их сложного финансового положения,  правительство Ульяновской области окажет материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, регион возьмёт на себя все расходы по организации похорон девушки.