Яндекс.Метрика
Год российского кино в Ульяновске начали предпремьерой фильма о провинции
12:1325 Февраля 2016

Новую картину представил режиссер, народный артист России Александр Прошкин. Премьера и открытие Года российского кино состоялись в киноцентре «Луна» 24 февраля.   

В село вернут моду на кино

В этот вечер были награждены победители ежегодного конкурса на лучший кинозал в сельских домах культуры. Конкурс проходил в десятый раз, его победителем стал межпоселенческий дом культуры в Базарносызганском районе. Также символические подарки получили главы администраций четырех районов, которые выиграли всероссийский конкурс на модернизацию и создание цифровых кинозалов в Барыше, Инзе, Ульяновской районе и Чердаклах.

«Для меня огромная честь дать старт Году кино в Ульяновской области. Очень здорово, что для нас он начинается премьерой фильма известного режиссера, народного артиста нашей страны, лауреата госпремии СССР Александра Прошкина, – обратился к участникам вечера губернатор области Сергей Морозов. – Наш регион провел на очень достойном уровне прошлый год, став литературным флагманом России, или по-другому литературной столицей в 2016 году. Я вас всех благодарю – за любовь к книге, за то, что мы делаем, за реализацию политики в области культуры и искусства. Благодарю, что вы гордитесь тем, что вы земляки наших известных людей – Николая Михайловича Карамзина, Ивана Александрович Гончарова, что вы действительно являетесь людьми, которые олицетворяют родину талантов». 

 Женское счастье и металлургический завод

За несколько часов до открытия Александр Прошкин провел творческую лекцию, и по собственному признанию, остался под впечатлением от встречи и музея, где она проходила – центре-музее имени И.А. Гончарова. «Вообще это странный город, в котором пересекается очень многое, что связано с нашей великой русской культурой и русской историей. Все здесь – и великие писатели, и великие политические деятели. И я вас умоляю все оставить в целостности и сохранности, чтобы все эти эпохи пересекались, всегда были ощутимы и близки нам». Фильм «Охрана» стал необычным для режиссёра. Александр Прошкин известен историческими фильмами и сериалами – «Михайло Ломоносов», «Николай Вавилов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт», «Доктор Живаго», «Живи и помни». Идея снять картину о сегодняшнем дне пришла во время работы в Туле. «Я часто снимал объекты на Косогорском металлургическом заводе, это потрясающее зрелище. Каждый раз, когда мы туда приезжали на съемки, мы испытывали некоторые трудности. Девочки, которые стояли на охране, очень дотошно рассматривали наши документы, очень долго пропускали нас. И я помню, что для них это был важный шанс в жизни. Им так хотелось общения, они так изголодались по новым впечатлениям. Когда мы выезжали утром после ночной съемки, мы увидели, что они преобразились, надели какие-то яркие наряды, и я понял, что это просто красотки. Среди них были с высшим образованием, но работы другой нет. Город в полудепрессивном состоянии, многие мужчины уезжают в Москву, и с личной жизнью у них ещё большие сложности. И я решил снять такую картину». 

Самой большой проблемой стало найти актрису на главную женскую роль: «Я очень боялся, что когда возьму столичную актриску, это будет баламуть из наших сериалов, что это всё неправда. Я долго по всей стране искал исполнительницу, и нашел в городе Сыктывкар». Режиссер говорит, что ему хотелось снять «дурашливую картину на серьезную тему – что отличает существование от жизни». Ульяновские зрители увидели фильм первыми в России. Премьера намечена на 7 апреля.   В Год кино в регионе стартует «Академия кино», по аналогии с проектом «Академия литературы» в 2015 году. Для жителей области будут организованы бесплатные публичные лекции и творческие встречи с известными актерами и режиссерами. Их выступления при помощи онлайн-трансляции увидят и жители районов.   


  Александр Прошкин – российский кинорежиссер, актер, народный  артист Российской Федерации, лауреат  Государственной премии СССР, Лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, руководитель  мастерской кинорежиссуры на Высших курсах кино и телевидения ВГИК.       


 Мария Сайгина