Яндекс.Метрика
Иван Полбин: память великого подвига
9:1311 Февраля 2016

11 февраля 1945 года девять бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Семёновича Полбина вышли для удара по городу-крепости Бреслау (ныне польский город Вроцлав), где засел мощный немецкий гарнизон. В оперативной сводке бомбардировочного авиакорпуса будет сказано: «На четвёртом заходе на цель прямым попаданием снаряда подожжён самолёт, пилотируемый Полбиным. При попытке сорвать пламя у самолёта отвалилось хвостовое оперение. Горящий самолёт упал на восточной окраине Бреслау и взорвался». Добавим к сказанному, что вместе с командиром погиб штурман подполковник М.К.Зарукин. Стрелок-радист старшина В.А.Орлов успел выброситься с парашютом, попал в плен, но вскоре был освобождён.

Родился крестьянский сын Ваня Полбин 27 января 1905 года в селе Ртищево-Каменка, ныне Полбино, Майнского района, Ульяновской области. Точнее сказать, в симбирской тюрьме, куда мать будущего генерала Ксению Алексеевну, которая была на сносях, определили «за агитацию против царя-батюшки». Там Иван и родился. В девять лет он уже батрачил на кулаков, пас общественное стадо, работал на железной дороге. В 1918 году впервые увидел в газете снимок самолёта и с тех пор «заболел небом». Но до мечты была школа-девятилетка, работа избачом, секретарём волостного комитета комсомола, годичные курсы командиров взвода. Но своего Иван всё-таки добился. К 1932 году у него за плечами уже были Вольская теоретическая школа лётчиков и военная школа лётчиков в Оренбурге. Дальше стремительный рост: лётчик-инструктор, командир экипажа тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, командир авиаотряда тяжёлобомбардировочной эскадрильи. В 1939 году – участие в боях на Халхин-Голе, 19 боевых вылетов и орден Ленина.

Война застала Ивана Полбина в Чите. Оттуда его 150-й скоростной бомбардировочный авиаполк перебросили вначале на Западный, на Сталинградский фронт. К августу 1942 года подполковник Полбин совершил 107 боевых вылетов, был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. В марте 1943 года, будучи гвардии генерал-майором, Полбин принял под командование авиационный корпус. 10 февраля 1945, как совершивший 157 боевых вылетов, был повторно представлен к званию Героя Советского Союза. Но ни получить Золотую Звезду, ни встретить День Победы ему не довелось …

Память о нашем герое-земляке в народе хранится бережно. Ему посвящены книги, стихи, песни. Именем Полбина названы его родное село, улицы в Москве, Ульяновске, Донецке, польском Вроцлаве. Его имя носит Оренбургское высшее военно-авиационное Краснознамённое училище лётчиков. На малой родине героя, а также в Ульяновске и Оренбурге установлены бюсты. Сегодня, 11 февраля, в День воинской славы и скорби, в Засвияжском районе Ульяновска на Западном бульваре у памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Семёновичу Полбину состоится митинг-реквием. В нём примут участие почётные гости, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности и жители района. Они возложат к подножию памятника живые цветы.    


Виктор Никитин