Яндекс.Метрика
Михаил Скороход: «Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить трудовые коллективы и подтвердить безупречное качество ульяновской продукции»
12:3006 Февраля 2016
Президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» Михаил Скороход рассказал о ближайших перспективах развития предприятий в Ульяновской области.  

– Михаил Анатольевич, экономика России переживает сложные времена. У всех на слуху ситуация с «Ульяновскцементом» – какие конкретные трудности испытывает Холдинг и ваши предприятия в Ульяновской области?

Не стану скрывать, наши ульяновские заводы, как, собственно, и холдинг, да и вся российская экономика, проходят сложный период. В 2015 году спад производства цемента составит, по меньшей мере, 11%. И это пока предварительные данные. Естественно, это не могло не отразиться на всей группе. И здесь вы совершенно правильно построили вопрос – я бы предложил не выделять «Ульяновскцемент» отдельно, а посмотреть на нас в контексте мощностей Холдинга, которые сегодня есть в области.

В июле этого года «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» в рамках программы по повышению эффективности производства запустил в Сенгилеевском районе ультрасовременный цементный завод мощностью производства по современному «сухому» способу в 1,3 миллиона тонн. Общий объем инвестиций в проект превысил 18 миллиардов рублей. На Сенгилеевском заводе применены инновационные технологии цементной промышленности, позволяющие увеличить производительность труда в 4 раза и сократить потребление энергоресурсов в 2 раза.

Сенгилеевский цементный завод – градообразующее предприятие: благодаря его строительству, в регионе было дополнительно создано более 500 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест и около 1 000 рабочих мест в смежных отраслях. Построенная на предприятии современная газотурбинная электростанция производства компании SIEMENS мощностью 26 МВт обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение завода.

Логистический комплекс Сенгилеевского завода не имеет аналогов в России – отгрузка продукции осуществляется как автомобильным, так и водным транспортом. Возможность осуществлять доставку по воде обеспечит высококачественными строительными материалами не только Ульяновскую и соседние области, крупнейшие строительные рынки, но и регионы, где наблюдается дефицит цемента. А сравнительно низкая стоимость доставки по воде будет сдерживать рост цен и способствовать стабильному развитию строительного комплекса России.  

Простите, что перебиваем. Правильно мы понимаем, что в результате цементные мощности всей области выросли?

– Совершенно верно. В результате Ульяновская область станет российским лидером по цементным мощностям с потенциалом производить 4 миллиона тонн этого ключевого строительного материала в год. Более того, уже сейчас область обеспечивает при необходимости высококачественными строительными материалами соседние регионы. Ульяновский цемент идет, в частности, на строительные объекты чемпионата мира по футболу 2018, используется для реализации ключевых федеральных программ по жилищному и дорожному строительству.

Я говорю о ключевых объектах в Приволжском федеральном округе, куда идут поставки ульяновского цемента. Это стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году – «Космос Арена» в Самарской области, стадион в Нижнем Новгороде, стадион «Юбилейный» в Мордовии, также это аэропорт «Центральный» в Саратовской области, новый терминал аэропорта Стригино в Нижегородская области, станция метро «Дубравная» в Казани. Это лишь часть из обширного списка ключевых федеральных объектов и строек, где «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» выступает в роли генерального партнера.  

Вы сказали, что в перспективе область сможет производить 4 миллиона тонн цемента. Но упомянули также спад в производстве. Где же логика?

– Именно об этом и идет речь: в сложный экономический период у Ульяновской области есть реальный шанс стать лидером, воспользоваться уникальными возможностями по обеспечению цементом крупнейших строек страны. Если в 2014 и 2015 году производство цемента оставалось на уровне 1,6 миллиона тонн, то в будущем году, за счет Сенгилеевского завода, мы можем сделать качественный рывок, эволюционный для экономики региона. Раскрою тайну – «ЕВРОЦЕМЕНТ» принимает активное участие в переговорах на поставку базовых  строительных материалов для строительства участка Шелкового пути, проходящего по территории ПФО.  

Все это замечательно, но все же позвольте вернуться к проблемам «Ульяновскцемента». Вы проводите на предприятии оптимизацию персонала и сколько людей попали под сокращение?

– Я понимаю ваш вопрос и общую обеспокоенность. Но все же призываю рассматривать завод в контексте ситуации на рынке Ульяновской области. По факту у холдинга сегодня в области 2 завода – в Новоульяновске и в Сенгилеевском районе. Совокупная численность работающих на предприятиях в 2016 году сохранится на уровне 2014 года. «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» в текущей экономической ситуации снижения объемов строительства будет в первую очередь максимально загружать современные «сухие» линии, которые в разы более эффективные и требуют более квалифицированных кадров.

Поэтому сейчас мы на «Ульяновскцементе» определяем категории сотрудников, которые высвобождаются. Это, прежде всего, пенсионеры, люди, которые в ближайшее время выйдут на пенсию. Есть целая категория низкоквалифицированных рабочих – им мы предлагаем пройти курсы переквалификации, причем при поддержке региональных властей.  

При поддержке региональных властей?

– Вы не ослышались. Губернатор области Сергей Морозов с самого начала  нашего сотрудничества, в том числе и во время строительства нового Сенгилеевского завода, оказывал поддержку нашему холдингу. Мы несколько раз встречались с Сергеем Ивановичем, обсуждали возникающие вопросы и всегда находили пути их решения. Сейчас в разрешении ситуации, которая сложилась на «Ульяновскцементе», участвует региональная служба занятости, которая активно вовлечена в план по сохранению трудового коллектива. В эту работу включена также профсоюзная организация, руководители ключевых структурных подразделений холдинга и районная служба занятости. В нашем распоряжении как федеральные, так и региональные программы, в частности по повышению квалификации работников, проводятся ярмарки вакансий, все возможные инструменты по помощи в трудоустройстве.

Кроме того, из-за отказа от непрофильной деятельности холдинг ведет активную работу по трудоустройству сотрудников непрофильных специальностей в подрядные организации и компании-контрагенты.

В холдинге также разработана и действует программ релокации, согласно которой высококвалифицированные работники «Ульяновскцемента» переводятся в Сенгилей и на другие предприятия холдинга. Сенгилей, кстати, испытывает дефицит кадров и это тоже проблема, которую мы таким образом пытаемся решить.  

Вы можете подтвердить информацию, что те сотрудники, которые соглашаются остаться, идут на значительные уступки, в частности по зарплате?

– Простите, но вы, мягко говоря, оперируете непроверенными данными. Скорее, я могу эту информацию опровергнуть. Вот вам факты: если в 2015 году доход наших работников составлял в среднем 24,5 тысяч рублей, то в этом году он вырастет на 27% до 31,5 тысяч рублей. И это при том, что налогооблагаемая база предприятий в регионе также увеличится, то есть «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» в 2016 году будет платить в бюджет Ульяновской области на 35% больше налогов.  

О какой сумме идет речь? 

– О значительной, речь идет о десятках, сотнях миллионов рублей.  

Позвольте последний вопрос. Он достаточно традиционный – какие планы у холдинга в новом году? 

– В 2016 году холдинг продолжит реализацию масштабной инвестиционной программы по модернизации производства, повышению эффективности и строительству собственной генерации электроэнергии. В будущем году на заводах «ЕВРОЦЕМЕНТ» будут введены в эксплуатацию новейшие современные комплексы по отгрузке цемента и новые цеха упаковки и паллетирования. Конечно, место лидера рынка удерживать непросто. Но мы уверены, что сможем подтвердить репутацию компании, которая является главным партнером государства и бизнеса по исполнению крупнейших проектов. Компании, которая активно работает над импортозамещением, создает комфортные и высокотехнологичные рабочие места, производит продукцию безупречного качества.

Ульяновская область была и остается одним из ключевых регионов холдинга, поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить трудовые коллективы наших предприятий, повысить их мотивацию, подтвердить инновационность и  безупречное качество ульяновской продукции.