Храм Живоначальной Троицы в Пятино восстановят
14:1703 Февраля 2016

В селе Пятино Инзенского района принято решение о восстановлении старинного храма Живоначальной Троицы. Храм построила дворянка Анна Анненкова в искуплении грехов сына, декабриста Ивана Анненкова. История этой семьи описана в романе Александра Дюма «Учитель фехтования» и в фильме «Звезда пленительного счастья». Храм был построен по проекту известного архитектора Михаил Коринфского, он же был автором Свято-Троицкого кафедрального собора в Симбирске. До революции храм в Пятино был одним из самых богатых. Однако, когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по сёлам грабить храмы, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели. Священника и его сына расстреляли, а целые армии чёрных копателей изрыли не только всю территорию храма, но и подняли пол в храме.

Идея восстановить храм, витала в головах пятинцев и священников уже давно. Однако мечты стали воплощаться в реальность, только тогда, когда за дело реально взялся житель уроженец Жадовки Вадим Вяльмисов. Он и настоятель храма, благочинный второго округа Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов) оформили все документы, открыли счет для пожертвований и собрали группу неравнодушных пятинцев в церковную общину. «Первое с чем мы столкнулись, – говорит Вадим Вяльмисов, – это необустроенность. Связались с администрацией Валгусского сельского поселения (в состав которой входит Пятино). Глава администрации Сергей Жаринов постоянно выделяет технику для расчистки дороги и прилегающей к храму территории. Мы закопали все ямы вокруг храма, которые тут оставили чёрные копатели. Очистили храм от мусора, а тут его были  тонны». По словам настоятеля храма архимандрита Адриана, сейчас нужно хотя бы законсервировать здание храма, чтобы сюда не было свободного доступа для хулиганов и мародёров. 

Сейчас уже принято волевое решение, с наступлением весны, возродить периодические Божественные литургии прямо в храме. К тому же, возможно, у пятинцев в скором времени появится свой святой. Документы на канонизацию прозорливого праведника Максима Пятинского, жившего тут в первой половине прошлого столетия и захороненного на территории храма, сейчас собираются Все, кто хочет узнать больше об истории храма, и, возможно, оказать посильную помощь в его восстановлении, могут получить необходимую информацию по ссылке: http://barysh-eparhia.ru/pyatino.php, а также на сайте Барышской епархии www.барышская–епархия.рф. Связаться с настоятелем можно по телефону: 927 – 633 – 94 – 34 архимандрит Адриан (Шитов).  


    

Фото: http://vladimirvolgo.livejournal.com/ 

Видео предоставлено отделом по связям с общественностью Барышской епархии