Новая социальная политика Ульяновской области продолжит делать упор на адресность и нуждаемость
15:1021 Января 2016


В Ульяновской области обновят социальную политику. Совещание, посвященное разработке новой системы социальной помощи гражданам, прошло 20 декабря. Предварительно соответствующее поручение было дано губернатором на последнем аппаратном совещании. Разработкой новой системы социальной политики займется трехсторонняя комиссия (правительство, социальный комитет ЗСО, Общественная палата), оценивать эффективность принятых мер будет специально созданная общественно-депутатская комиссия. Также будет создана дирекция, состоящая из членов правительства, представителей органов исполнительной власти, общественности, науки, которые будут управлять изменениями системы социальной поддержки. 

По словам начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерины Смороды, ряд предложений, которые могут стать основой антикризисного плана, уже разработан. С 1 февраля запускается проект, где жители области смогут поучаствовать в формировании новой модели соцполитики. Для этого нужно будет заполнить анкету с опросом, которая будет размещена на сайтах Главного управления труда занятости и социального благополучия региона и Общественной палаты. 

«Сегодня социальная поддержка охватывает 487 тысяч человек, более 40 категорий получателей. Ежегодно из бюджета области направляется более 7,5 миллиардов рублей и около 2,5 миллиардов из федерального. К сожалению, система, которая сложилась на сегодняшний день, не совсем соответствует экономическим реалиям. Задача региональной власти – своевременно отреагировать на изменения условий, чтобы обеспечить «подушку безопасности» для каждой семьи, которая может оказаться в зоне бедности. Над этой задачей работают и федеральные структуры – в прошлом году был введен принцип адресности поддержки. Мы должны сформировать новый социальный антикризисный план, используя адресный, индивидуальный  подход», – отметила Екатерина Сморода. Главными принципами новой системы станут нуждаемость, временность предоставления услуг (сейчас большинство выплат назначаются пожизненно, после реформирования социальная выплата будет предоставляться на время трудного положения) и  солидарность (обязательство получателя по поиску работы или ведение подсобного хозяйства для выхода на самообеспеченность). Сморода добавила, что отмена каких-либо мер не предполагается, необходимо будет конвертировать менее эффективные меры на более эффективные, определенные выплаты могут быть приостановлены на некоторый период. 

Новую модель сформируют субсидии и компенсации на ЖКХ, будут сохранены пособия и целевые выплаты по малообеспеченности. Зампред ЗСО, председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов поддержал новые принципы новой соцполитики. Он отметил, что тенденцию перехода от статусности при оказании мер соцподдержки к нуждаемости необходимо продолжать, но она требует общественного контроля.
«Порядка 30-40% людей, предоставляющих необходимые для получения поддержки документы, фактически нуждающимися не являются, так как у них есть возможность получать доход, официально его не регистрируя, – отметил Тихонов. – Также необходим анализ эффективности стимулирующих и компенсирующих мер поддержки, и выработка новых. Мы предполагаем, что нуждаться в соцподдержке будут определенные категории людей. В современных реалиях в помощи нуждаются не только безработные (здесь дети, люди преклонного возраста, инвалиды). Появляются новые категории экономически активных граждан, которым также требуется помощь, например, люди в банковских долгах. Мы должны иметь четко отработанные механизмы помощи подобным категориям». 

«Согласно исследованиям в России доля бедных семей, которым не хватает даже на еду и одежду, снизилась вдвое с 49 % в конце 2005 года  до 22% в декабре 2014 года. Затем ситуация начала ухудшаться – к декабрю 2015 года показатель подскочил до 30% . Мы, как среднестатистический регион, также испытываем на себе подобные явления. Поэтому сегодня было подписано постановление правительства о некоторых переработанных мерах соцподдержки – сезон весенних ярмарок начнется уже с февраля, чтобы дать возможность людям приобрести качественные продукты по экономной цене. Кроме того, цены на школьное питание не будут повышаться до конца учебного года. Мы понимаем свою ответственность перед людьми, которые сталкиваются со сложным положением, и должны срочно развернуть работу комиссии и искать решения по поддержке многодетный семей, людей пожилого возраста, людей с ограниченными возможностям и других категорий», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.    



Елена Ольдина