Ольга Кузнецова: «В будущем году мы откроем еще шесть аптек «УльяновскФармация»
10:4428 Декабря 2015
В преддверии наступающего Нового года генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова рассказала о работе своей компании в уходящем году, о планах на будущее.

- Ольга Васильевна, уже год вы являетесь генеральным директором государственной аптечной сети «УльяновскФармация». Расскажите, чего удалось достичь за этот период?

- 125 аптечных учреждений, из которых 16 аптек социального формата. С такими цифрами, если говорить о развитии розничного сегмента, мы завершаем текущий год. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова наше предприятие расширяет розничную сеть аптек. В этом году Ульяновске открыто 3 аптеки. Одна из них социального формата – для жителей нового микрорайона «Центральный» в Заволжском районе. Кроме того, так называемая «Семейная аптека», на одной из центральных улиц Ульяновска, улице Гончарова, на площадях центрального универмага. Эта аптека с открытой зоной торговли, первая аптека подобного формата сети «УльяновскФармация». Открытая выкладка предоставляет покупателю более широкие возможности при выборе лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Посетители могут ознакомиться с сопутствующими товарами без спешки, без необходимости озвучивать свой выбор при остальных покупателях, что немаловажно для стеснительных клиентов.

В семейной аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, медицинских изделий, парафармацевтической продукции, медицинской техники. Приоритетным является ассортимент товаров для детей и будущих мам, а также товаров для красоты и здоровья. При отсутствии интересующего товара есть возможность оформить заказ.

Значимым событием для предприятия в этом году стало расширение сети за пределами Ульяновской области. В соседнем регионе, в городе Самара, были открыты две аптеки социального формата.

- Не было ли сомнений «получится – не получится» аптечной сети, в названии которой чётко прослеживается принадлежность к другому региону, начать своё развитие на соседней территории?

- На мой взгляд, «УльяновскФармация» добилась максимальных результатов в Ульяновской области. Компания имеет достаточный опыт, чтобы продолжить развитие в других регионах.

Мы не рвёмся за увеличением количества аптек, при этом упуская качество. От бренда государственной аптечной сети ждут соответствующего качества реализуемой продукции и оказываемых услуг. И это одна из наших приоритетных задач.

Говорить, получилось, или нет, пока ещё рано. Время покажет.

- Ни для кого не секрет, что цены на различные группы товаров значительно выросли в текущем году. Как обстоят дела в этом плане с медикаментами?

- Если я скажу, что нам удалось сдержать рост цен, я, конечно, слукавлю. Цена, в первую очередь, зависит от цен поставщика. И на это мы никак не можем повлиять. А вот добиться максимальной скидки… Большие объёмы закупок дают возможность работы с крупными поставщиками – официальными дистрибьютерами фирм-производителей. При этом консолидация закупок позволяет получить большие оптовые скидки у поставщиков.

Кроме того, в наших аптеках регулярно проводятся акции по снижению цены на ряд препаратов, а также фиксация цен на наиболее востребованные лекарства.

- Расскажите подробнее об этом опыте.

- По поручению губернатора Сергея Морозова в целях повышения доступности жизненно необходимых лекарственных препаратов, имеющих высокую социально-экономическую эффективность в аптеках АО «УльяновскФармация» до конца года зафиксированы цены на 20 позиций лекарственных препаратов. В их числе болеутоляющие и спазмолитики, успокаивающие средства, препараты для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ, а также жизненно необходимые препараты, но исключенные из Перечня лекарств, подлежащих отпуску льготным категориям граждан федерального уровня (для лечения заболевания вен и катаракты).

Кроме того, на 10 позиций, широко используемых для профилактики и лечения детских заболеваний, лекарственных препаратов, в числе которых противовирусные, болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, средства для лечения желудочно-кишечного тракта и витамины, до конца года предоставляем скидку в размере 5%.

- Планируется ли продолжить проведение подобных акций и в следующем году?

- Деятельность аптечной сети «УльяновскФармация» ориентирована, в первую очередь, на выполнение социально значимых функций. Поэтому мы обязательно продолжим этот опыт.

- Розничная аптечная сеть – одно из направлений деятельности АО «УльяновскФармация». Каковы результаты работы в плане оптовых поставок?

- В этом году предприятие стало единственным поставщиком лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактические учреждения ульяновского региона. На сегодняшний день контракты практически исполнены.

- Расскажите, пожалуйста, в чём секрет успешной работы?

- Одним из наших, не побоюсь этого слова, неоспоримых конкурентных преимуществ являются специалисты. Они настоящие профессионалы с большой буквы. Мы бережно храним  традиции нашей компании и высоко ценим своих сотрудников. Исторически сложилось, что на нашем предприятии всегда работал высококвалифицированный персонал и тот опыт, знания, которым владеют наши люди, бесценны.

Сегодня в «УльяновскФармации» работает порядка 1 000 человек. Среди них есть люди, посвятившие работе в фармотрасли всю свою жизнь, средний срок работы которых в компании  свыше 40 лет. Есть несколько  семейных династий. Они пример для наших молодых специалистов. Только собственный живой опыт, доскональное изучение всех мелочей в работе дает право формулировать задачи и спрашивать с подчиненных. И то, что «УльяновскФармация» успешно развивается на рынке – это заслуга всего коллектива.

- Фармацевтический рынок и фармацевтические технологии непрерывно развиваются, чутко реагируя на предъявляемые требования времени. Как вам удается идти в ногу с происходящими изменениями? Какие факторы особенно влияют на организацию фармацевтической деятельности?

- Да, вы правы. Фармацевтический рынок – один из самых динамично развивающихся. И реагировать на эти изменения нужно молниеносно. В этом и заключается успех компании на рынке – это я вам как экономист говорю. Именно поэтому на нашем предприятии большое внимание уделяется обучению персонала, повышению квалификации.

Хочу отметить, что мы ведём открытый диалог с клиентами. Современная, хорошо обустроенная аптека, в которую приятно зайти, с понятным расположением медикаментов и других товаров, со знающим и, что немаловажно, вежливым персоналом, способным дать грамотную и вместе с тем доходчивую консультацию, – это то, что мы хотим дать своим посетителям. Над этим и постоянно работаем. В целях улучшения качества клиентского сервиса в аптеках установлены специальные ящики для обращений, на официальном сайте организована виртуальная приёмная генерального директора. Мы учитываем все замечания, пожелания и предложения наших посетителей.

- Каковы ближайшие планы на 2016 год?

- В планах дальнейшее расширение сети государственных аптек, как в Ульяновской области, так и за её пределами. В январе откроем аптеку от склада. Одно из ближайших к складу АО «УльяновскФармация» аптечных учреждений будет перепрофилировано в соответствующий формат. В «аптеке от склада» можно будет приобрести в розницу лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и другую сопутствующую продукцию по ценам, близким к оптовым. Нам удалось установить такие цены за счёт исключения транспортных расходов.

Порядка 6-ти аптечных учреждений откроем в Ульяновске, Димитровграде, в том числе в новых микрорайонах. В составе нашей сети появятся аптечные пункты, которые откроем на территории промышленных предприятий. Например, на механическом заводе. Приближение лекарственной помощи в отдаленных районах – также одна из приоритетных задач.

В ближайших планах также открытие собственного производства марлевой продукции.

Следующий год объявлен годом здравоохранения в Ульяновской области. В рамках этой акции в наших аптеках социального формата запланирован ряд мероприятий, направленных на профилактику различных заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, консультации специалистов.

- И по традиции – новогодние пожелания…

- Конечно же, в первую очередь, желаю всем крепкого здоровья. Чтобы все желания исполнились в следующем году. Чтобы люди стали чаще улыбаться. Новых свершений и новых открытий в Новом 2016 году!  

Лицензия ЛО-73-02-000761 от 21.12.2015 Выдана Министерством здравоохранения Ульяновской области