Яндекс.Метрика
Оценку качеству продуктов питания даст общественный контроль
9:3927 октября 2015
проверки летних дагерей 1В ходе аппаратного совещания губернатор Сергей Морозов поднял вопрос о создании комиссии по продовольственной безопасности. Пояснения давал руководитель АПК области Александр Чепухин. Он видит комиссию в качестве общественного органа с более широким, чем прежде, кругом задач. Прежде всего, планируется расширить перечень вопросов мониторинга общественного питания в социальной сфере. Обязательным видится вопрос по проблемам фальсифицированной продукции. Значение общественности, по мнению министра, здесь трудно переоценить. Контролирующие и надзорные органы не всегда и не везде могут побывать. Они связаны законом в части проведения проверок не чаще чем один раз в три года. Перед общественными органами таких проблем не стоит. Ничто не мешает им, имея соответствующие полномочия, устраивать проверки в учреждениях социальной сферы и образования, брать на анализы образцы продукции. Ещё одним направлением работы комиссии будут вопросы производства, хранения, переработки молока и овощей. Для этого в комиссию приглашаются опытные региональные консультанты-производственники. ?м предстоит анализировать ситуацию на рынке этих видов продукции. По молоку сегодня есть понимание. По другим видам продукции, напротив, анализ только предстоит провести. Директор Департамента ветеринарии области Нина Пелевина напомнила, что губернатор ежегодно утверждает план проведения государственного ветеринарно-лабораторного мониторинга пищевых продуктов.  В этой связи есть предложение включить в состав комиссии представителей ветеринарной инспекции. Хорошо, что вопросами качества продукции будут заниматься общественные организации. Другое дело, что для правильного принятия решений по тем же проверкам нужны полномочия.  Государственные структуры такими полномочиями наделены. Её предложение поддержали. Сергей Морозов отметил: «Мы добились количественного увеличения продукции. На ярмарках – изобилие. Теперь задача такова: конкуренция и качество».     Виктор Никитин